Свободный профсоюз лишили офиса

.......
Статья за АПРЕЛЬ 2006 года с закрытого сайта www.billutenonlain.org
Администрация акционерного товарищества «Полоцк – Стекловолокно» без указания причины отказало Свободному профсоюзу в офисном помещении. Начальник юридического отдела ограничился репликой: «А зачем оно вам? И так нормально работаете…» Между тем с ноября прошлого года свои ежемесячные заседания активисты проводят на улице, в квартирах, столовых – где придется… К тому же отсутствие юридического адреса позволяет властям в любой момент снять организацию с регистрации.
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) на «Стекловолокне» уже семь лет. Два последних года арендовал в старом здании заводоуправления 18 квадратных метров. Срок последнего договора аренды кончился 1 ноября 2005 года. Новый оформили месяцем раньше, но по заявлению председателя наблюдательного Совета предприятия А.Коршикова концерн Белнефтехим не зарегистрировал его. Почему – никто внятно объяснить не может.
Например, представитель концерна Г.Яроцкая ссылается на, что, дескать, затерялась резолюция с официальной мотивировкой отказа. При этом она пояснила: «Обычно отказывают, если есть неточности в цене оплаты за аренду или если помещение можно сдать за большую плату. Вам всё должны объяснить». Но услышать внятный ответ ни от кого так и не удается.
Сейчас профсоюз зарегистрирован в Полоцком горисполкоме и вправе выступать от имени рабочих, вести переговоры с администрацией об зарплате, условиях труда. Однако без офиса в любой момент первичную организацию можно лишить законной возможности работать. Хотя и без того на членов СПБ постоянно давит администрация. Генеральный директор предприятия лично еженедельно интересуется, что делается в цехах ради развала неугодного профсоюза. Вот почему ситуацию с офисным помещением многие расценивают как очередной шаг к его дальнейшему вытеснению из предприятия.
Справка
– В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» занято 4500 работников
– В апреле 1999 года создана первичка СПБ из 4 работников, в 2003 в нее входило уже 240 человек, сегодня осталось 40
– В мае 2000 года СПБ начал выпуск бюллетеня «Стекляшка»
– Cредняя зарплата за февраль 2006 года составила 752 тысячи рублей
– На предприятии с советских времён есть Белхимпрофсоюз, его численность – около 4000 человек.
Семен Сидоров
Запись опубликована в рубрике Архив статей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *