Идеолог мешает встречаться молодёжи

.......
Статья за март 2006 года с закрытого сайта www.billutenonlain.org
Директор по идеологии и кадрам ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Пропп Л.А пыталась помешать нашим молодым работникам,  участвовать во встрече с рабочей молодёжью Германии.
Двое молодых рабочих нашего завода в составе делегации  в конце октября 2005 года  ездили в Германию по постоянно действующеё программе профсоюзного обмена между Свободным профсоюзам и Молодёжным профсоюзом Германии.  За две недели поездки  12 молодых рабочих из Беларуси  посетили города Берлин, Галле, Ганновер, Кассель, участвовали в конференции немецких профсоюзов.
Этот визит был ответным – в июле десять немецких молодых рабочих приезжали в Минск. Вот на эту встречу и пыталась не пустить идеолог   члена Свободного профсоюза, работницу   цеха  №8   Фёдорову Юлию.
Юля попросилась в отпуск с 10 июля (по графику отпуск в июле) для участия в минской встрече.  Начальник смены №3  Сидюк А.А. подписал отпуск с только 17 июля, хотя работники смены были не против отпустить Юлю с 10 июля.. Обращение к Пропп Л.А. проблемы не решило, она сказала: «Это командировка Свободного профсоюза, поэтому это ваши проблемы и администрация вам помогать не будет». Пришлось Юли вместо семи дней  участвовать только три, в свои  выходные.
Учитывая такое отношение администрации к рабочим, при организации командировки в Германию Свободный профсоюз к администрации и не обращался. Более того мы старались сохранить это в тайне. Мы вышли на работников смен  и организовали подмену. Так, рабочие, проявив солидарность, обеспечили поездку наших участников.
Помогли  нам начальники смен и цехов – есть среди начальников порядочные люди.
 Делегация посетила угольную шахту, спускалась в штольню. Провели экскурсию по электростанции, которая после реконструкции является новейшей в мире по технологии. Энергия вырабатывается из угля, который прямо из шахты по конвейеру поступает на электростанцию. До реконструкции на станции работало более тысячи человек, а сейчас только триста, в смене работает 23 работника. Но все сокращённые работники были переучены и трудоустроены. В Германии очень сильная социальная защищённость рабочих.
Непосредственное общение молодежи помогает лучше понять друг друга, сравнить образ жизни молодёжи Германии и Беларуси.  Понравилось нашим ребятам посещение ряда молодёжных мероприятий, особенно боулинга, где часто отдыхает молодежь.
В немецких профсоюзах молодые рабочие выделены в отдельный профсоюз.  Если старшие занимаются борьбой за экономические интересы всех рабочих, проведением забастовок и политикой, то молодёжный профсоюз ( то есть сама молодёжь) в основном проведением досуга молодёжи по их интересам.
Председатель первички СПБ.
Виктор Стуков.
Запись опубликована в рубрике Архив статей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *