Богатейший концерн разрушил сказку о «белорусском рае»

.......

Статья за АПРЕЛЬ 2006 года с закрытого сайта www.billutenonlain.org

Предприятия Белнефтехима должны прекратить выдачу кредитов для строительства и покупки жилья своим работникам. Об этом недавно заявил председатель концерна господин Боровский. 
На условиях анонимности один из чиновников так пояснил нам логику своего босса: «За 2005 год на предприятиях концерна значительно выросла зарплата, поэтому нужда в кредитах отпала. Лучше потратить средства на техническое перевооружение отрасли…»
«Опять обдурили! Зря я собирал справки для оформления кредита и угробил в очередях уйму нервов!» – воскликнул водитель ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Василий Губский.
С женой, дочкой и сыном он живет в тёщиных трёхкомнатных «хоромах». Около десяти лет ждёт очереди на собственное жилье. Бесплатного теперь нет, но на предприятии давали льготные кредиты для строительства или покупки квартиры. В прошлом году наконец подошла и его очередь. Всей семьёй выуживали в газетах объявления о сдаче домов, ходили по указанным адресам, приценвались-приглядывались… И наконец нашли то, что сразу всем понравилось.
Но сбор всех необходимых справок для кредита затягивался. «Ничего страшного, – успокаивала его Надежда Сыротокова, начальник отдела соцразвития, – после Нового года получишь первым. Твои справки не испортятся».
За шесть лет жилищные кредиты получили около 300 работников предприятия. Только в прошлом году люди заняли у него 380 млн. рублей. Однако в очереди на улучшение жилищных условий и поныне стоит 709 человек.
Вместе с ними горько разочарован свертыванием важнейшей социальной программы Василий Губский:
«О каком росте зарплаты разговор? Врут они все! За прошлый год я получил только на двенадцать процентов больше, но отнимите официальную инфляцию – восемь процентов, и что останется? Между прочим, справки обошлись мне в 150 тысяч. Кто их компенсирует? Никто… Обманщики!»
Раздосадована и Надежда Сыротокова:
«Я много лет работаю в этой должности, и мне обидно, что мимовольно оказалась в роли обманщицы. Многие ждали этих кредитов, связывали с ними последние свои надежды на достойное будущее, а теперь я вынуждена всем отказывать… С трибун краснобайствуют о социально ориентированном государство, а самый богатый концерн страны закрывает программу поддержки жилищного строительства своих работников… Где логика?!»
Ее не видно. Зато от рабочих «Стекловолокна» слышно: выборы прошли – и сказка о «белорусском рае» стала грустной явью…
Анатолий Иванов
Запись опубликована в рубрике Архив статей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *