Участок осмелился бросить официальный профсоюз

.......
Статья за АПРЕЛЬ 2006 года с закрытого сайта www.billutenonlain.org
Несколько рабочих полоцкого ОАО «Стекловолокно» вышли из официального профсоюза, поскольку тот бездействует.
В цехе № 8 участка переработки мягких отходов (ПМО) шесть из десяти рабочих оставили Белхимпрофсоюз. Они неоднократно жаловались председателю первички Л. Волосенок на условия труда. Всякий раз слышали: «Не волнуйтесь, разберемся…» После нескольких лет «разбирательства» терпение у людей лопнуло, и они подали заявления о выходе из официального профсоюза.
Чего добивались рабочие?
Возможно, хотели чего-то сверхъестественного? Да нет, просили, например, исправить освещение: на участке горит только каждая пятая из двухсот ламп. Или еще: администрация так и не удосужилась провести в цех вытяжку, без которой там повышенная запыленность. Не решили даже совсем пустячную, на первый взгляд, проблему, как установка умывальника…
Участок работает  в две смены с семи утра до 15:00, и затем до 23 ночи, но «вечерние» им не платят. На вопрос – «Почему?», отвечают: «У вас не работает ночная смена, а значит, вторая не можете считаться вечерней…» Разве это логично?!
Ткач ПМО Андрей объяснил свой выход Белхимпрофсоюза следующим: «Он абсолютно ничего не делает, зачем я тогда ежемесячно плачу по восемь тысяч? За год почти 50 долларов… Лучше детям подарок под елку куплю!» Кстати, 30 декабря профсоюз поздравил рабочих праздничным набором из коробки конфет и банки кофе. Друг Андрея, Александр, подводит черту под разговором: «Да мы на взносы втрое больше потратили!»
Как быть дальше?
Резчик Николай более сдержан: «Ребята, конечно, правы, я с ними солидарен, но своим демаршем они ничего не добьются. Зато при первом же серьёзном нарушении дисциплины их уволят. А у меня жена и маленькая дочь – кормить семью надо…»
Действительно, цеховая администрация болезненно среагировала на протест участка. Ребят срочно распределили по разным сменам, а двоим по формальным причинам даже объявили выговоры…
На «Стекловолокне» есть Свободный профсоюз Беларуский. Но вступать в него «бунтари» не торопятся. Говорят: «Посмотрим, что будет дальше, как поведёт себя администрация завода – за работу ведь надо держаться… Когда все утрясется, может, пойдем туда. Но наверняка знаем другое: в Белхимпрофсоюз не вернёмся…»
Семен Сидоров
Запись опубликована в рубрике Архив статей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *