«Липовые» передовики в «липовом» соревновании

.......
Статья за март 2006 года с закрытого сайта www.billutenonlain.org
Низкая оплата труда операторов 7 цеха подталкивает их к воровству продукции  и припискам. 
«Ты здесь хозяин, а не гость – унеси хотя бы гвоздь!»- это рабочий лозунг времён социализма. С ужесточением работы службы охраны предприятия трудно, оказалось, теперь вынести что-то за проходную. Ну а полезное перемещение продукции внутри предприятия между цехами воровством не считается.
Приятно быть передовиком, получать грамоты, благодарности и высокую зарплату. В передовики выходят по-разному. Одни осваивают новые приёмы, придумывают инструменты или приходят пораньше на работу. В итоге растёт выработка.
Для других есть путь попроще. Чтобы больше получить — можно украсть немного чужой продукции. Чтобы было незаметно – лучше украсть у предыдущей смены, когда продукция уже в доувлажнении, сдана 8-му цеху. Спёр тележку – вот тебе и лавры передовика. Так в отходы цеха 8 превращаются доходы некоторых операторов цеха 7.
Руководство цеха 7 может на это закрывать глаза т.к. это цеху выгодно – рост выработки, повышение КИС (коэффициент использования стекла). Как следствие—премии начальству.
Страдает от этого 8-й цех. Каждая украденная бобина будет им записана в отходы. Если так будет продолжаться и дальше—в норму отходов 8-й цех не уложится никогда.
Но больше всего страдают от такого воровства операторы и целые смены цеха №7, где это не практикуется. Оператор Игорь говорит: «Работая честно никогда не сделаешь выработку  72 текса 220 кг с бушинга. Если операторы не подворовывают — смене никогда не занять первое место в соревновании».
Нанимателю кажется, что проблему можно решить установкой камеры слежения в помещении доувлажнения. Но это самообман. Голь на выдумку хитра! Хороший врач борется  не со следствием, а с причиной болезни.
А без серьёзного повышения зарплаты эту болезнь не вылечить.
Ш.М.
Запись опубликована в рубрике Архив статей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *