Зигзаг зарплаты

.......

Статья за март 2006 года с закрытого сайта www.billutenonlain.org

«Задача по достижению средней зарплаты в 250 долларов на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» успешно выполнена», — бодро отрапортовали руководители предприятия президенту. «Молодцы —, сказал президент, — Получите конфетку»— и приступил к раздача наград.
Было так или примерно так, мы можем только предполагать. Но можем сказать точно, что сдельная зарплата в основных цехах действительно к концу года снизилась. В ноябре это спряталось за доплатой  ко Дню предприятия, в декабре за «тринадцатой» зарплатой, а в январе вылезло во всей красе. У меня лично зарплата за январь 2006 оказалась равной зарплате за март 2005 года, у многих других работников  во 2-й смене 7-го цеха та же картина. Мнимый рост зарплаты в 25 процентов за 2005 год как корова языком слизала, оставила только инфляцию (официально около 10%)— рост цен и тарифов за жильё.
Все попытки повышения зарплаты были успешно ликвидированы реформой оплаты в октябре. Тогда контрактная надбавка( до 50%) сдельщикам стала начисляться не на сдельную оплату, как раньше, а на тариф. Зарплата стала потихоньку снижаться. Рабочие молчали и, тайно надеясь на помощь Бр. Сивого, который был председателем концерна, писали ему письма. Ведь это концерн, по его словам, всегда ранее тормозил рост зарплаты на нашем предприятии. Сивый помочь на смог или не захотел, а вскоре его уволили с этой должности. Зарплата продолжает падать.
Но вот странно—на других предприятиях концерна «Полимире», «Гродно-азоте», «Солигорск-калие»  она растет, хотя давно уже перевалила за миллион. Может действительно против нас заговор в концерне?
Нет. Всё намного проще. На этих предприятиях есть сильные независимые профсоюзы. И численностью они по тысяче и более человек. Они умеют так попросить, что и директору и концерну отказать им трудно. Так и на забастовку можно нарваться. У нас же большинство в гос.профсоюзе. Вот и имеем гос.зарплату.
Пора понять, что само с неба ничего не падает.
Будем сильными—будем богатыми.
Ш.М.
Запись опубликована в рубрике Архив статей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *