Проблемы при списании спецобуви

.......
В цехах ОАО «Полоцк – Стекловолокно» сложилась порочная практика вынуждающая рабочих самим собирать подписи под  Актом на списание спецодежды или спецобуви до истечения установленного срока носки. В частности в цеху №7, начальник цеха А.Е.Сапега. При износе спецобуви у рабочего начальник выдает ему акт о списании в котором предусмотрено пять подписей, при этом три уже стоят, а за двумя придется побегать.  Сначала на склад спецодежды. Затем в заводоуправление и опять на склад. Учитывая, что эти объекты находятся в противоположных местах производственной площадки и не всегда есть на месте нужные люди – беготня занимает иногда около часа времени.
Говорит оператор производства непрерывного стекловолокна Олег: «мне пришлось недавно более часа бегать собирать подписи и получать новые ботинки. И это все перед работой в мое личное время, эту работу мне никто не оплатит».
Этой проблемой заинтересовался даже председатель Полоцкого горисполкома Александр Поздняк, который 7 декабря встречался с работниками смены №5 цеха №7. Начальнику цеха Александру Сапеге пришлось давать пояснения – как решается вопрос со спецобувью для операторов.
Председателем Свободного профсоюза работников завода был направлен письменный запрос к директору по кадрам для разъяснения данной проблемы.
Текст запроса:    Уважаемая Людмила Алексеевна! Обязанность по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с законодательством  лежит на нанимателе.  4 декабря я обратился к начальнику смены с просьбой заменить мне ботинки, которые пришли в негодность.  Начальник смены выдал мне документ (акт на списание спецобуви), в котором отсутствует подпись инженера ОУ. Ботинки мне до сих пор никто не выдал. Вопросы:
— Входит ли в обязанности работника собирать подписи под актом на списание спецобуви и получения СИЗ на складе спецодежды?
— Если это обязанность работника, тогда сообщите, в какое время работник обязан  выполнять эти обязанности – в свое рабочее время или в выходной?
— Если эти обязанности работник будет выполнять в выходной день, тогда сообщите, как будет оплачиваться время затраченное работником на указанные выше действия ( собирание подписей под актом на списание спецобуви и получения СИЗ на складе спецодежды).
На данное заявление прошу дать мне письменный ответ. Приложение: копия акта на списание СИЗ. С уважением, Председатель Совета Свободного Профсоюза  работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно»                                       \Стуков В.Я.\
 Ответ пришел от заместителя главного инженера по Охране труда В.А.Юшкевича.
Председателю Совета Свободного Профсоюза работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» В.Я. Стукову  —  Ответ на обращение
В соответствии с Вашим обращением от 10 декабря 2012 года per. 25-с сообщаю следующее:    Согласно статьи № 55 п. 8 Трудового кодекса Республики Беларусь обеспечение работников в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты является обязанностью нанимателя. В Вашем случае, по причине пришедшей в негодность выданной спецобуви был составлен Акт на списание спецодежды, спецобуви до истечения установленного срока носки. Оформление данного акта должно быть обеспечено администрацией цеха № 7 в полном объеме. Следовательно, в обязанности работника не входит сбор подписей под данным актом и его утверждение. Акт работнику должен быть вручен для получения спецобуви взамен пришедшей в негодность полностью оформленным.   В.А. Юшкевич
Свободным профсоюзом будет направлено предписание начальнику цеха №7 Александру Сапеге для проведение в соответствие с законодательством порядка списания средст индивидуальной защиты.
                         Все работники организаций, в том числе и её руководители, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. ИЗНОШЕННАЯ СПЕЦОБУВЬ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕСЧАСТНОМУ СЛУЧАЮ НА ПРОИЗВОДСТВЕ!

ПЛАКАТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Запись опубликована в рубрике 2 Охрана труда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *