Защита от дисциплинарных взысканий

.......
Трудовым кодексом Беларуси директорам (нанимателю) предоставлено право вынесения работнику дисциплинарного взыскания. В соответствии со ст. 198 Трудового кодекса (ТК) за совершение дисциплинарного проступка наниматель может объявить работнику следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; увольнение (п. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 ТК). Очень часто начальники злоупотребляют этим правом. Данное право нанимателя можно ограничить через коллективный договор, но это тема отдельного разговора. Для защиты от недобросовестных начальников необходимо использовать свое право на защиту. Как это сделать юридически грамотно опишем в этой статье.
Статья 199 ТК устанавливает порядок применения дисциплинарного взыскания. Так, до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника.
Отказ работника от дачи объяснения не является нарушением трудовой дисциплины, но и не является препятствием для применения взыскания и оформляется протоколом с указанием присутствующих при этом двух свидетелей. Совет к работникам: если к вашему коллеге начальник хочет применить взыскание – отказывайтесь быть свидетелем и не подписывайте акты об отказе работника дать объяснительную, проявляйте солидарность.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Однако, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными актами.
Если начальник требует от вас написать объяснительную записку, можете отказаться или написать в простой форме: «Я работал в соответствии с трудовым договором.»
Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка,  обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве.(ст.198 ТК).
Начальник предлагает Вам ознакомиться с приказом о взыскании, требуйте копию приказа и только после получения копии можете его подписать: не согласен подпись. Имеете право и отказаться подписывать приказ как не законный.
Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок.
Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением), постановлением оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одно­го месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.
После того как Вам стало известно о приказе с взысканием ( о нарушении Вашего права) напишите заявление в комиссию по трудовым спорам (КТС) организации где вы работаете. Заявление в КТС надо отправить письмом на юридический адрес организации, лучше заказным, чтобы иметь квитанцию для суда. Вы имеете право участвовать в заседании КТС, но если не хотите трепать свои нервы, можете дописать в заявлении «Прошу рассмотреть заявление без моего участия». Рассмотрения трудового спора в КТС это обязательная до судебная процедура, но если Вы не член профсоюза или в организации не создана КТС, Вы можете сразу обращаться в суд.
Усиление дисциплинарного взыскания не допускается, если вопрос о наложении дисциплинарного взыскания рассматривается по жалобе работника (ч. 4 ст. 201 ТК).
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в комиссию по трудовым спорам или в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 242 ТК).
Если заседание КТС состоялось, Вам в трехдневный срок должны вручить копию протокола заседания КТС.  Далее пишите в суд по месту нахождения организации Исковое заявление о снятии дисциплинарного взыскания.
Образец искового заявления
 В суд  (Название суда)
Истец:     (Ф.И.О., год рождения, адрес)
Ответчик: (наименование предприятия, организации, учреждения, адрес)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о снятии дисциплинарного взыскания
Я работаю в качестве (должность, выполняемая работа) на(в)  (наименование предприятия, организации, учреждения) с (указать сроки).
Приказом от (число, месяц, год) (номер) на меня наложен (вид дисциплинарного взыскания) за (характер нарушения трудовой дисциплины, изложенного в приказе).
Наложение дисциплинарного взыскания считаю необоснованным и незаконным   (указать мотивы)
Комиссия по трудовым спорам (наименование предприятия, организации, учреждения) оставила мою жалобу на необоснованное наложение дисциплинарного взыскания без удовлетворения. (Или указать что я не являюсь членом профсоюза
В соответствии со ст. 202, 241, 242 ТК и руководствуясь ст. 6 ГПК,
ПРОШУ:
1. Отменить наложенное на меня приказом от (номер) (число, месяц, дата)
дисциплинарное взыскание в виде (вид дисциплинарного взыскания)
 2. В обоснование моих требований вызвать в суд свидетелей (Ф.И.О., адрес)
Приложение:
Копия приказа о  наложении взыскания. (если есть)
Копия протокола  комиссии по трудовым спорам (если есть или копия заявления в КТС).
Копия искового заявления.
Дата    Подпись

Образец оформления Искового заявления

Исковое заявление отправляете заказным письмом на адрес суда, можно самому отнести заявление в суд — в канцелярию по гражданским делам.  Иски по трудовым спорам освобождаются от уплаты судебной пошлины. После принятия иска судом имеет смысл обратиться с заявление в контору юридической консультации для получения бесплатной юридической помощи. В Полоцке юридическая консультация находится в одном здании с городским судом (улица Успенская, 2, на первом этаже).

Внесудебная система защиты от дисциплинарных взысканий

Если начальники в наглую пытаются на Вас повесить дисциплинарное взыскание «высосанное из пальца» и это очевидно всем рабочим работающим рядом с Вами, имеет смысл подготовить коллективную жалобу на недобросовестного начальника в вышестоящую организацию  по поводу злоупотреблений начальником своими служебными полномочиями.
Согласно пункта 2 статьи 22 Закона Об обращениях граждан и юридических лиц  — Коллективные обращения тридцати и более заявителей в организации по вопросам, входящим в их компетенцию, подлежат рассмотрению с выездом на место, если иное не вытекает из этих обращений.
Запись опубликована в рубрике 3 ТРУДОВОЕ ПРАВО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *