У наших друзей на Нафтане

.......
В Новополоцком офисе Независимого профсоюза 30 ноября состоялась встреча профсоюзных лидеров Независимого профсоюза работников ОАО Нафтан и Свободного профсоюза работников ОАО Полоцк-Стекловолокно. Активисты профсоюза обменялись мнениями о ситуации в организациях, о пенсионной реформе правительства и планах действий на ближайший период.
Рабочие обменялись профсоюзными информационными бюллетенями. Независимый профсоюз Нафтана выпускает информационный бюллетень “Салідарнасць ПРАЦОЎНЫХ”, последний номер которого посвящен пенсионной реформе.  Это бюллетень можно скачать в формате РДФ на сайте НЕЗАЛЕЖНЫ ПРАФСАЮЗ НАФТАНА.

Передовая статья информационного бюллетеня №11 за ноябрь 2012 года называется «Скажем нет — такой пенсии!»

На нашем предприятии большинство рабочих занято во вредных и тяжёлых условиях труда. И как бы не старалось правительство разраба­тывать методику аттеста­ции рабочих мест в сторону сокращения этих условий, всё равно удельный вес таких рабочих мест на предприятии очень велик. Кому ещё, как не нам, давать оценку принятой «всенародно одобренной» пенсионной реформе. Первый удар на себя приняли льготные пенсионеры, проработавшие половину срока (3 года 9 месяцев) по первому списку. Ими оказались наши женщины. Отдав своё здоровье предприятию, взамен они получают смехотворные суммы компенсаций за тяжёлый и опасный труд. А ещё через год и три месяца и мужская половина рабочих получит эту пенсию-издевку. И то, если они перейдут в нормальные условия труда. А молодёжь лишается достойной компенсации за вредные и тяжёлые условия труда автоматически. Мы говорим «Нет!» такому подходу к пенсии в нашем государстве! Это Независимые профсоюзы говорили в преддверии принятия этого закона в 2009 году. «Нет!» — мы говорим этому закону и сейчас. А тот, кто регулярно следит за работой Независимого профсоюза, вероятно заметил, что за последнее время, будь то пикет, митинг, шествие или другая акция протеста, проводимая профсоюзом — властями не разрешалась. По закону такое право у профсоюзов есть. У профсоюзов! Но, оказывая давление на Независимые профсоюзы, вводя контрактные системы найма, игнорируя подписание колдоговоров и т.д., наниматель пытается подавить протестные настроения в обществе. Так называемый Госпрофсоюз, в столь трудное время для рабочих (точнее его руководство), даже и не думает о том, что их массовость можно использовать во благо трудящихся и для их защиты. Организоваться и вместе с демократическими профсоюзами сказать: «Нет такой пенсионной реформе!» Настоящий профсоюз просто обязан заставить правительство прислушаться к голосу народа. И тогда, опасаясь потерять его доверие, правительство будет вынуждено предпринять шаги в сторону разработки действительно справедливой и приемлемой пенсионной реформы. Но это произойдет только тогда, когда мы все выступим сообща на защиту своих прав. Сегодня этот закон коснулся наших женщин. Выходя на пенсию, им вместо 200 долларов предлагают только 20. Как можно за эти деньги восстановить утраченное здоровье, потраченное во вредных условиях труда? Завтра эта реформа проглотит всех. Проглотит и не подавится. Потому что нет у нас мощного противовеса чиновничьему беспределу. Этим противовесом должен быть подлинный профсоюз.
Скажем вместе — нет! Нам не нужна такая пенсионная реформа! Ни женщинам, ни мужчинам, ни молодёжи, работающим в тяжёлых и вредных условиях труда. Такой издевательской подачке, именуемой «пенсией», выдаваемой взамен утраченного здоровья на предприятии, СКАЖЕМ — НЕТ!
Профактив Независимого профсоюза работников ОАО Нафтан
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *