Нет пенсий – нет профсоюза

.......
Администрация ОАО «Полоцк-Стекловолокно» совместно с белхимпрофсоюзом проводит встречи с рабочими завода с целью удержать работников от выхода их старого (белхим)  профсоюза. 8 ноября на завод приехала из Минска сама председатель республиканского комитета белхимпрофсоюза Светлана Клочок, чтобы встретиться с рабочими. Администрация предприятия организовала встречи в цехах после рабочей смены. На собрание были приглашены работники всех основных цехов. Выступление Клочок свелось к рекламе белхимпрофсоюза и нападкам на Свободный профсоюз, который с ее слов «ничего не делает» и только белхимпрофсоюз героически борется за права трудящихся. Только всем очевидны результаты этой «борьбы», зарплаты на предприятии низкие, а у молодых работников отбирают право на досрочные пенсии!
В октябре в сменах № 1, 3 и 4 цеха № 12, где рабочие массово   стали выходить из белхимпрофсоюза, состоялись собрания рабочих с участием зам. генерального директора по кадрам и идеологической работе Людмилы ПРОПП, председателя первички белхипрофсоюза Натальи МУРАШКО.  Хотя собрания были посвящены пенсионному профессиональному страхованию, но были направлены на удержания рабочих в белхимпрофсоюзе.
Решение  работников цеха № 12 выйти из организации — Наталья Мурашко считает, — поспешным и необдуманным. Первичка белхимпрофсоюза в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» насчитывала 96% от всех работников предприятия, первичка ведет переговоры с нанимателем по любому вопросу, защищает права и интересы заводчан. Гарантиями и правами коллективного договора, которых добивается профсоюз, пользуются все члены коллектива, независимо от их членства в профсоюзной организации. Если же из профсоюза выйдет значительная часть работников цеха, возникает вопрос: насколько справедливым будет в дальнейшем распространение на них гарантий и выплат, предусмотренных в колдоговоре, по сути, за счёт состоящих в профсоюзе коллег? Притом другого способа защищать свои права и решать возникающие перед коллективом проблемы желающие выйти из организации не знают. Наталья Мурашко призвала рабочих задуматься о правильности выхода из профсоюза и  последствиях. «Разрушить что угодно — легко, а заново построить — сложно, — сказала Наталья Николаевна,—у вас достаточно прав, чтобы изменить то, что вас не устраивает в нашей профсоюзной организации. Наши двери всегда открыты для вас, как и информация о работе профкома.
Активисты белхипрофсоюза высказывают претензии к лидерам Свободного профсоюза, что их действия разрушают белхипрофсоюз. Что вместо совместных действий двух профсоюзов за права рабочих наблюдается борьба между профсоюзами.
 Председатель Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского Виктор Стуков, —  К сожалению на протяжении последних лет, все действия представителей белхипрофсоюза направлены против предложений Свободного профсоюза, против интересов рабочих состоящих в Свободном профсоюзе Белорусском (СПБ). С 2011 года на предприятии Стекловолокно действует совместная комиссия белхипрофсоюза и СПБ по коллективным переговорам. На этой комиссии при переговорах с нанимателем все принципиальные предложения работников из Свободного профсоюза не поддерживаются представителями белхипрофсоюза. Так на последнем заседании комиссии по коллективным переговорам, состоявшимся 1 ноября, представители белхипрофсоюза проголосовали против принятия всех предложений СПБ. Белхипрофсоюз встал на сторону нанимателя, проявив свою сущность, что белхимпрофсоюз действует не в интересах рабочих.
 Смешно смотрится, когда на коллективных переговорах все представители нанимателя являются членами белхимпрофсоюза и при этом  часто голосуют против предложений белхипрофсоюза. Да, после одного такого голосование первое, что должен был бы сделать белхимпрофсоюз, ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА ВСЕХ КТО ГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПРОФСОЮЗА. А второе, внести изменения в свой устав о недопустимости принятия в профсоюз представителей наниматель. Представителям нанимателя предоставлено право, создавать свои союзы нанимателей, вот туда и идите и не морочьте голову рабочим.

Что касается пенсий, председатель республиканского комитета белхимпрофсоюза никакой обнадеживающей защиты не предложил. Заместитель начальника отдела кадров  Татьяна ГУРОВА заявила, что Закон обратной силы не имеет и отменен не будет. Заводчане должны будут привыкнуть к новым условиям. У части работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно», кто уходит на льготную пенсию в переходный период, ещё есть возможность сделать это по «старому» закону.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.