За пенсии ответит наниматель

.......
Правительство и депутаты предлагают переложить ответственность на предприятия за размер досрочных пенсий работников, заработанных во вредных условиях труда. Об этом говорится в ответе из администрации президента, «…увеличение размера досрочных профессиональных пенсий возможно только за счёт средств работодателя…». Если по старому закону  работник получал пенсию за вредность порядка двух миллионов (230$)  и продолжал работать во вредных условиях, то по новому закону пенсия за вредность составит сейчас  менее ста тысяч белорусских рублей (10$). И получать эти десять долларов работник будет, если уйдет с вредных условий труда.
Еще до принятия нового закона о досрочных пенсиях по вредности  при его обсуждении депутаты предлагали нанимателям подумать о компенсации работникам их финансовых  потерь.
Ещё 20 июля 2007 года  в заводоуправлении ОАО «Полоцк-Стекловолокно» состоялась встреча депутата палаты представителей Исаева В.М. с работниками завода. Темой встречи было обсуждение принятия закона о пенсионном страховании. Представителей Свободного профсоюза на встречу не приглашали.
 Этот закон затрагивал интересы многих работников предприятия, которым назначалась досрочная пенсия за работу во вредных условиях.  Тогда, в случае его принятия в предложенном варианте около 700 работников предприятия лишались своих пенсий уже в 2009 году, если останутся работать во вредных условиях.
 Все профсоюзы страны тогда выступили против пункта 3 статьи 17 проекта закона, который гласил – «Застрахованному лицу, которому назначена досрочная профессиональная пенсия, в период занятости на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, выплата этой пенсии не производится». Коллективные протесты рабочих, особенно шахтеров Солигорска, тогда заставили депутатов отложить на время введение такой нормы.
Депутат Иссаев  сказал тогда, что  – «Несмотря на «не согласие» работников закон будет принят. Это вынужденное непопулярное решение, потому что государство не выдержит возрастающей финансовой нагрузки на пенсионную систему».
Депутат предложил предусмотреть в коллективном договоре возможность выплаты пенсий из прибыли  для наиболее ценных  работников.
На вопрос из зала не боится ли власть протестных выступлений рабочих, депутат ответил, – «…я думая, что ни каких протестных выступлений не будет».
В 2007 году Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук заявлял.  — «Профсоюзы должны выступать за то, чтобы вредных условий вообще не было. Мы не можем подходить к этому вопросу однобоко, просто требовать сохранить людям, занятым во вредных производствах, досрочные пенсии. Мы боремся за то, чтобы вредного производства не было, а зарплаты и пенсии у трудового народа были достойными.»
Оператор получения стекловолокна Елена, сейчас ей осталось два года до досрочной пенсии,  – «Наверно придётся остаться работать оператором, пенсия всего 100 тысяч, а зарплата три миллиона.  У меня выплаты по кредиту один миллион ежемесячно. Если бы я нашла работу без вредных условий труда  с зарплатой в три миллиона я бы ушла, но в нашем городе трудно найти такую работу. Буду работать пока позволит здоровье. А вообще, это очень большая несправедливость по отношению к таким как я!!!»
Заместитель Председателя  Свободного профсоюза Белорусского по витебской области Шарах Николай, работник завода Стекловолокно,  – «В связи с намерением правительства отобрать пенсии у работающих пенсионеров наш профсоюз на ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  будет инициировать требование работников о повышении заработной платы и существенной компенсации рабочим, теряющим пенсии. Для эффективности требования надо чтобы рабочие массово вступали в Свободный профсоюз.»
Цитата из комментариев на Хартии 97. Руслан, — «вы лучше напишите про скандал на стеклухе по поводу пенсионного возраста людей которые работают на вредных условиях труда. люди десятки заявлений в день на увольнение несут чтоб быстрее занять трудовые места в городе без вредности. людей которые десятками лет отработали на этом предприятии просто кинули…… сейчас этот закон затронул женщин а через пару лет и мужиков затронет. ЕСЛИ УВОЛИТЬСЯ СЕЙЧАС И ПЕРЕЙТИ НА РАБОТУ БЕЗ ВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА ТО НА ПЕНСИЮ МОЖНО БУДЕТ ЖЕНЩИНАМ УЙТИ В 45 ЛЕТ. НО А ЕСЛИ РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ ТО ПРОПАДАЕТ ВСЯ ЭТА ЛЬГОТНАЯ ПЕНСИЯ И ПОСЛЕ 45 ЛЕТ ЭТА ЖЕНЩИНА БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ КОПЕЙКИ КОТОРЫЕ КАК ПОДСЧИТАНО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ МЕНЬШЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА, А ПОЛНОЦЕННАЯ ПЕНСИЯ ПОЙДЕТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО КАК ЭТА ЖЕНЩИНА ДОСТИГНЕТ ПОЛНОЦЕННОГО ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА. И ЭТОТ ЗАКОН КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО СТЕКЛУХИ НО И ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ВРЕДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СТРАНЕ………»
По состоянию на 01.01.2012 г. в республике 709681 рабочее место не соответствовало гигиеническим нормативам (с вредными условиями труда) или 28,7% от общего количества.

Ответ из администрации президента по вопросу досрочных пенсий был напечатан в заводской газете.

Рассмотрев ваше обращение по вопросу совершенствования механизма исчисления размера досрочных профессиональных пенсий, предусмотренных Законом от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании» (далее — Закон), сообщаем следующее.
В соответствии с Законом в Республике Беларусь с 1 января 2009 года введено профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности (далее — особые условия труда).
Данный Закон изменил источник финансирования и условия выплаты досрочных пенсий, которые ранее были предусмотрены пенсионным законодательством, установив, что профессиональные пенсии работникам с особыми условиями труда выплачиваются за счёт взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование, а не за счёт средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.
Согласно Закону досрочная профессиональная пенсия назначается работникам, реализующим право на профессиональную пенсию до достижения общеустановленного пенсионного возраста с учётом имеющегося профессионального стажа (т.е. продолжительности работы с особыми условиями труда, в течение которой за него работодателем уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование). Порядок исчисления данной пенсии определён в статье 14 Закона, в соответствии с которой исчисление такой пенсии осуществляется путём деления суммы пенсионных сбережений (по данным профессиональной части лицевого счёта) на число месяцев досрочного пенсионного периода застрахованного работника.
Таким образом, механизм исчисления размера досрочных профессиональных пенсий Законом чётко определён. Вместе с тем, Советом Министров Республики Беларусь с участием заинтересованных государственных органов дополнительно изучен вопрос исчисления и выплаты досрочных профессиональных пенсий.
Как отмечается Правительством, первые досрочные профессиональные пенсии объективно будут низкими в связи с тем, что такая пенсия исчисляется только из накопленных на личном счёте работника пенсионных средств, сформированных из взносов работодателя на эти цели и доходов от их капитализации за период, начиная с 1 января 2009 года.
Так, у лиц, которые смогут обратиться за назначением досрочной профессиональной пенсии после 1 октября 2012 года, период формирования пенсионных сбережений составит всего 3 года 9 месяцев. С увеличением периода накопления указанных средств соответственно увеличится и размер досрочных профессиональных пенсий.
По мнению Правительства, в условиях реализации принципа ответственности работодателей за применение труда работников в неблагоприятных условиях, увеличение размера досрочных профессиональных пенсий возможно только за счёт средств работодателя, в том числе путём уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование в большем размере или установления дополнительных целевых выплат работнику.
Принимая во внимание изложенное, полагаем, что оснований для корректировки установленного Законом механизма исчисления досрочных профессиональных пенсий не имеется. Предлагаем Федерации профсоюзов Беларуси проработать с работодателями вопрос возможного повышения размера указанных пенсий за счёт средств работодателей, применяющих труд работников с особыми условиями труда.
В. МИЦКЕВИЧ, заместитель главы администрации президента Республики Беларусь.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «За пенсии ответит наниматель»

  1. Алексей говорит:

    Ребята законодатели! Придумывайте такие законы, что бы население не вымирало, а возрождалось.Стимулируйте молодежь материально и увеличивайте население. А что вы делаете если вами уже просчитано, что население нашей страны через 30 лет должно уменьшиться на 2.5 милллиона человек. Ваши законы уничтожают нашу страну и при этом вы даже этого не скрываете. Законодатели полное г…но и не будет в нашей родине правды и счастья пока у нас будут такие депутаты и правительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.