Рабочим отказали в проведении пикета

.......
Полоцкий горисполком 19 октября отказал рабочим ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в проведении двух пикетов 26 октября и 2 ноября.  Заявителями пикетов были двое рабочих Стекловолокно, целью пикетирования было «информирование жителей города о несправедливом увольнении с полоцкого винодельческого завода двух рабочих». Основанием для отказа горисполком заявил  отсутствие оплаты за услуги: милиции за охрану, коммунальщикам за уборку и больнице за медицинское обслуживание на пикете. В заявке на пикет рабочие указывали, что берут на себя обязательства по обеспечению общественного порядка, медицинского контроля  и чистоты территории  при проведении массового мероприятия.
Письмо из горисполкома пришло на домашний адрес заявителей только 23 октября. Хотя по закону «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»  руководитель местного исполнительного органа обязан, не позднее чем за пять дней до даты проведения массового мероприятия, сообщить его организатору в письменной форме  о принятом решении.  Ответ полоцкого горисполкома с отказом в проведении пикета подписан заместителем председателя городского исполнительного комитета Светланой Алексеевой.
Для оплаты услуг милиции, коммунальщиков и врачей Алексеева предлагает рабочим «… обратиться в отдел внутренних дел Полоцкого городского исполнительного комитета, государственное учреждение здравоохранения «Полоцкая центральная городская больница», коммунальное унитарное предприятие (Жилищно-коммунальное хозяйство г. Полоцка» или к другим юридическим лицам, имеющим право оказывать данные виды услуг».
По опыту организации пикетов рабочими завода «Нафтан», в таких случаях милиция, врачи и коммунальщики отказываются заключать договора с организаторами пикетов поскольку нет разрешения горисполкома. Таким образом городские службы и горисполком создают круговую поруку, препятствуя рабочим в реализации их права на протест в виде пикетирования.
Выписка из Конституции Беларуси, «…Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства…
… Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством….»
Рабочими Полоцка запланировано проведение нескольких пикетов в поддержку рабочих  полоцкого винодельческого завода. Уже подано в горисполком пять заявок на проведение массовых мероприятий в виде пикетирования, четыре от рабочих и одна от Свободного профсоюза белорусского. На две заявки уже получен отказ из горисполкома в разрешении на протест. К следующим заявкам на пикет прилагаются гарантийные письма граждан на оплату услуг городским службам.

Вид Полоцка с высоты, район Центр

Текст письма из горисполкома.

Уважаемые Виктор Яковлевич, Николай Аркадьевич!
По существу рассмотрения Вашего заявления от 10.102012 №01-15/4196  о проведении 26 октября 2012 г. с 14.00 до 16.00 на площадке перед кинотеатром «Родина» пикетирования с целью информирования жителей города о несправедливом увольнении рабочих с КУПП «Полоцкий винодельческий завод» Полоцкий городской исполнительный комитет сообщает следующее.
Вами не выполнены условия статьи 6 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 1997 г. № 114-3 (в ред. от 08.112011 № 308-3) «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» в части оплаты услуг по охране общественного порядка, оказываемых органами внутренних дел, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия.
Для решения данных вопросов Вы можете обратиться в отдел внутренних дел Полоцкого городского исполнительного комитета, государственное учреждение здравоохранения «Полоцкая центральная городская больница», коммунальное унитарное предприятие (Жилищно-коммунальное хозяйство г. Полоцка» или к другим юридическим лицам, имеющим право оказывать данные виды услуг.
На основании изложенного Полоцкий городской исполнительный комитет, руководствуясь Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», запрещает проведение пикетирования 26 октября 2012 г. с 14.00 до 16.00 на площадке перед кинотеатром «Родина».
В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» решение Полоцкого городского исполнительного комитета о запрещении проведения массового мероприятия может быть обжаловано в судебном порядке.
Заместитель председателя    С.А.Алексеева
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.