Среди работниц пенсионный ажиотаж

.......
На полоцком заводе Стекловолокно среди работающих во вредных условиях женщин паника, связанная с  выходом на досрочную пенсию. По новому закону о профессиональном пенсионном страховании, выплата работнику досрочной профессиональной пенсии в период работы  на должности с особыми условиями труда, приостанавливается. А если хочешь получать одновременно досрочную пенсию и зарплату, то ищи работу без вредных условий труда.
Связано это с началом действия нового закона о профессиональном пенсионном страховании,  который вступил в силу с 1 января 2009 года.  Но действие правовых норм этого закона начинается с момента, когда работник отработал во вредных условиях труда определенный период после1 января 2009 года ( 3 года  9 месяцев для женщин и 5 лет для мужчин). Для работниц этот срок начинается в октябре – ноябре  2012 года. Для каждой работницы индивидуально, в зависимости кто и сколько дней был на больничном, дни болезни во вредный стаж не идут. Для работающих во вредных условиях мужчин эта проблема возникнет с января 2014 года.
Перед многими  работницами встала дилемма. Либо сейчас уйти с работы с вредными условиями труда, что бы получить досрочную пенсию в 45 лет по старому закону о пенсиях с возможностью далее работать в таких же особых  условиях и получать одновременно пенсию и зарплату. Либо продолжать работать во вредных условиях труда, но в 45 лет выплата  пенсии будет обусловлена уходом с работы связанной с особыми условиями труда. До 1 октября 2012 года работницы достигшие 45 лет выходили на пенсию по старому закону о пенсионном обеспечении и продолжали работать, одновременно получали пенсию, которая составляет от полутора до двух миллионов рублей (около 200 $).
По состоянию на 1 января 2012 года. Работающих женщин в ОАО «Полоцк-стекловолокно» более 50% при общей численности работников 4500.  Молодежи в возрасте до 31 года 1602 человека, что составляет 35,5%. Большая часть женщин на предприятии  работает во вредных условиях труда, это ткачихи, размотчики стеклонити, сновальщики,  операторы. Их зарплата составляет от двух до трех миллионов рублей.
Работницы обижены на администрацию и профсоюзы, почему их никто не предупредил заранее об этой проблеме. Сейчас многим приходится срочно  искать новое рабочее место без вредных условий труда. На предприятии таких рабочих мест очень мало и кому-то придется уволиться. Многие рассчитывали на пенсии и брали под это кредиты.
В отделе кадров завода выстраивается очередь из работниц желающих перевестись на другую работу либо уволиться. В растерянности и администрация, при уходе многих работниц их некем будет заменить.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Среди работниц пенсионный ажиотаж»

  1. Алексей говорит:

    Гребаные законодатели! Люди шли в такие условия труда только ради того, чтобы ближе к старости иметь хоть какой-то маломальский дополнительный доход и для того, чтобы была возможность оплачивать наши «бесплатные» школы и университеты для учебы своих детей. Для того чтобы перевестись на другую работу без вредных условий труда, во первых нужно приобрести ту новую профессию. Да и откуда взяться на нашем заводе такому количеству рабочих мест, если большая часть работяг работает именно с вредными условиями. Кто нибудь подумал о том что в 50 лет с профессией аппаратчика, оператора или ткача ты никому не нужен. Преподносится все под соусом того, что закон рассчитывался на заботу о здоровье человека в целом. Но кто мне скажет, как быть с тем, что я родился на год позже чем мой коллега и он будет получать зарплату и пенсию, а я только зарплату после 50 лет. Где справедливость. Если печетесь о нашем здоровье, то при достижении вредного пенсионного возраста все должны быть выведены из вредных условий труда. А вообще стоит задуматься профсоюзам — нужна ли людям, так называемая вредность, после оптимального срока его наработки. У меня, допустим, 20 лет стажа с вредными условиями труда и мне легче было бы отказаться от той мизерной доплаты за вредность. Предлагаю делать переаттестацию рабочих мест после отработки вредности и переводе на обычные условия труда без всяких 1, 2 и 3 списков. Думаю спокойней будет всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *