Очередная травма глаза у оператора.

.......
Оператор шестого цеха 10 сентября 2012 года получил травму глаза горячей каплей стекломассы. Как написано в приказе по результатам расследования несчастного случая, работник не использовал очки предусмотренные инструкцией по охране труда. Однако работавшие рядом рабочие говорят, что оператор был в очках,  и капля горячего стекла попала в глаз поверх очков. Травмированного оператора начальник цеха сам отвез в больницу, это обычная практика. А работавших рядом работников по несколько раз начальники заставляли переписывать объяснительные записки. И последний раз сказали написать, что оператор был без очков.
В нарушение постановления правительства в расследование несчастного случаю не был допущен представитель профсоюза. И поэтому лицемерно звучит требование администрации  от общественных инспекторов Белхимпрофсоюза (а это обычные рабочие),  особенно усилить контроль за применением операторами защитных очков в цехах выработки.
 Инженер по охране труда Александр Каминский заявил, что операторы часто пренебрегают ношением защитных очков, хотя по результатам испытаний очки на предприятии одни из лучших.
Это кто же проводил эти испытания? Уважаемый Александр, —  лучшие защитные очки не могут стоить восемь долларов! Очки из пластика вместо стекла не могут быть одними из лучших!!!
Администрация принуждает операторов носить очки на глазах постоянно в течении 8 часов. Но это не возможно, резко садится зрение. Очки постоянно надо протирать от осевшей на них воздушно-капельной взвеси с содержанием химических веществ, от чего пластмассовые линзы мутнеют.

вот такая бывает разность в видимости при использовании очков

Операторы используют такие очки только когда приходят проверяющие комиссии разных мастей. Потому что проработать в них восемь часов нереально, потеряешь зрение ГАРАНТИРОВАНО! Пусть начальники попробуют поносить эти очки весь рабочий день одетыми на глаза. И как в песне поётся, — «Ты все поймешь  ты все увидишь сам!». Когда закупали эти защитные очки мнение операторов не спрашивали, типа администрация «сами с усами», вот вам и результат. Аморальность позиции администрации заключается в том, что требуют от работников невозможного, проверками фиксируют нарушения и лишают работников (премиальных) заработанных денег. Формализм в трудовых отношениях процветает.
После травмы в цеху №6 начальник цеха Олег Кривец подошел к активисту свободного профсоюза с вопросом, — «Что же делать, чтобы операторы пользовались очками? Я уже и лишал премиальных некоторых операторов  по два раза, всё равно не помогает». Уважаемый Олег, «поздно пить боржоми, когда почки отказали». Надо не бегать сзади за рабочими и уговаривать их выйти из Свободного профсоюза. И уж тем более, прекращайте лишать операторов премиальных, этим только озлобляете рабочих.
Надо было приходить на Совет Свободного профсоюза, когда туда приглашали представителя администрации по вопросу охраны труда. Приглашенные представители администрации ОАО не пришли на заседание Совета свободного профсоюза , где рассматривался вопрос охраны труда на предприятии.  Заседание проходило 21 мая в 16.00 в офисе Свободного профсоюза. Администрации ОАО предлагалось проинформировать Совет о производственном травматизме на предприятии за последние полгода, запланированных и проводимых мероприятиях по предупреждению травматизма.
Совет свободного профсоюза 19 сентября принял решение: 1. Направить жалобу в концерн на отказ нанимателя сотрудничать в области охраны труда рабочих, 2. Собрать предложения операторов цехов 6, 7, 12 по использованию защитных очков в цехах выработки стекловолокна.
Запись опубликована в рубрике 2 Охрана труда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Очередная травма глаза у оператора.»

  1. Евгений говорит:

    работаю на крайнем севере ,на руднике,проблема та же,носка очков 8часов,в конце смены глаза красные,очень болят, постоянная ругань с руководством, ведь можно же где то найти защиту от произвола,своими приказами они наносят вред моему зрению,и что??????????меня ни кто не может защитить??????

  2. Сашка Саня говорит:

    Ребята, вы *тупые* т.е это отношение не имеет к СПБ!!!! Как правило очки они защищают от прямого попадания!!! Даже которая комиссия была на стеклухе не приняла наши очки!!!!! потому как они не годны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *