Командировка как метод борьбы с профсоюзом

.......
Рабочие винзавода были уволены после их  отказа от командировки по семейным обстоятельствам.  За отказ от командировки двое рабочих получили по второму выговору. Первый выговор был за отсутствие на рабочем месте  20 минут. Оба выговора объявлены директором в течении одной недели. Официальной причиной увольнения в приказе указана — «… систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей…».
Когда директору стало понятно, что рабочие винзавода создают первичку Свободного профсоюза на заводе он начал откровенную травлю рабочих, направленную на увольнение самых активных.
Чтобы объявить активным работникам первый выговор директором было оказано давление на мастера тарного участка Галеву О.М. которая под угрозой написала докладную об отсутствии грузчиков на рабочем месте. На основании этой докладной двоим рабочим был объявлен 25 сентября выговор. Как раз тем рабочим которые давали видео интервью для корреспондентов сайта Химик.инфо 14 сентября.
Затем, 28 сентября  директор издает приказ о направлении самых активных рабочих в командировку с 1 октября в  связи с производственной необходимостью, связанной с выполнением работ по подготовке молочно-товарных ферм в с\х филиале «Стринадки» к зимнему стойловому периоду и проведением уборочных полевых работ. Работники отказываются от командировки и пишут объяснения, что не могут поехать далеко от дома по семейным обстоятельствам. У одного работника сына направляли в больницу у другого беременная супруга и требуется уход за членами семьи. Причем были другие работники желающие поехать в командировку.  И тем не менее, 1 октября издается приказ о втором выговоре рабочим. Затем, 2 октября, без уведомления профсоюза директор издает приказ об увольнение двух рабочих, которые недавно вступили в Свободный профсоюз и являются активистами  профсоюза.
Интересно, что другие работники винзавода все же были направлены в командировку на месяц, но через неделю были отозваны, необходимость командировки отпала.

Работники полоцкого винзавода

Выписка из приказа о первом взыскании за отсутствие на работе.
«…14.09.2012 грузчики тарного участка РОСЛЯКОВ Виктор Михайлович и СЕНЬКОВ Дмитрий Александрович в 14-30 самовольно отлучились с рабочих мест с выходом за территорию завода и отсутствовали в течение 20 минут до 14-50, о чем свидетельствует докладная записка мастера тарного участка Галаевой О.М.        •
В письменном объяснении Росляков В.М. пояснил, что он отсутствовал на рабочем месте 14.09.2012 г. с 14-30 до 14-50 в связи с тем, что был в туалете. Однако его ссылка на посещение туалета является надуманной, и опровергается объяснениями работников охраны Карандей Т.Н. и Литовченко М.А., которые пояснили, что 14.09.2012 после 14-00 с территории винзавода через проходную вышел грузчик Росляков В.М. с расчетным листком в руках, сказал, что ему надо в бухгалтерию для выяснения правильности начисления заработной платы. Но никто из работников заводоуправления в вышеуказанный промежуток времени в здании заводоуправления Рослякова В.М. не видел, в бухгалтерию он не заходит и ни к кому из работников бухгалтерии по поводу начисления заработной платы в указанный период не обращался.
Грузчик Сеньков Д.А. от дачи письменного объяснения отказался. Вышеуказанные работники охраны пояснили в объяснительных записках, что 14.09.2012 после 14-00, через несколько минут после выхода за территорию завода Рослякова В.М., на проходную пришел грузчик Сеньков Д. А. с просьбой выпустить его для выяснения правильности начисления заработной платы в бухгалтерию. Но никто из работников заводоуправления в вышеуказанный промежуток времени в здании заводоуправления Сенькова Д.А. не видел, в бухгалтерию он не заходит и ни к кому из работников бухгалтерии по поводу начисления заработной платы в указанный период не обращался.
Как было установлено, что в период времени с 14-30 до 14-50 грузчики Сеньков Д.А. и Росляков В.М. за территорией винзавода давали интервью, которое затем было помещено на сайте.
Свои трудовые обязанности грузчики Росляков В.М. и Сеньков Д.А 14,09.2012 с 14-30 до 14-50 не выполняли, на рабочем месте не находились, разрешения руководства участка и предприятия на отлучку с работы в течение рабочего времени не получали, самовольно в рабочее время вышли за территорию завода.
Этим самым грузчики Росляков В.М. и Сеньков Д.А. нарушили Правила внутреннего трудового распорядках которыми «знакомлены под роспись при приеме на работу, а именно: п.3.1.1. добросовестно исполнять свои трудовые обязанности; п,3.1.2. подчиняться установленному трудовому распорядку…; п.5.8. Работник обязан в порядке, установленном у нанимателя, отметить: приход на работу, уход с работы, отлучку с работы в течение рабочего дня (смены).
Также грузчиками Росляковым В.М. и Сеньковым Д.А. нарушен приказ директора предприятия «О внутри объектовом  и пропускном режиме» от 25.01.2012 № 29 (п. 1.2. Выход рабочих за территорию предприятия в рабочее время разрешается на основании увольнительной записки, подписанной непосредственным начальником (бригадиром, мастером и т.п.), а также на основании письменного указания руководства предприятия)…».
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.