Директора винзавода ждут в суде

.......
Исполняющим обязанности директора полоцкого винодельческого завода (ПВЗ)  Сергеем Прокопенко 2 октября уволены с полным игнорированием процедурных норм трудового права двое работников — Дмитрий Сеньков  и Виктор Росляков, являющиеся профсоюзными активистами. Этого чиновника, возомнившего себя выше трудового законодательства, уже ждут в полоцком суде.
Свободный профсоюз призвал  к акциям солидарной поддержки рабочих винзавода. В Минске 3 октября на заседании Совета Белорусского Конгресса Демократических профсоюзов была рассмотрена эта ситуация. Принято решение о поддержке рабочих винзавода и запланировано проведения акций солидарности, информационной  и юридической помощи работникам.
 Рабочим винзавода, грузчикам Дмитрию Сенькову  и  Виктору Рослякову в течение одной  недели были объявлены два выговора. Один выговор 25 сентября  якобы за отсутствие на рабочем месте в течении 20 минут. Второй выговор 1 октября за отказ выехать в командировку в колхоз. Второго октября директор издал ещё один приказ — уже об увольнении рабочих активистов. Дмитрий Сеньков и  Виктор Росляков являются инициаторами создания на ПВЗ первички Свободного профсоюза и её лидерами.
Очевидно, такая спешка Сергея Прокопенко с увольнением работников связана с его желанием побыстрее избавиться от добавки И.О. перед названием своей должности. Видно, что уничтожение первички СПБ до постановки её на учёт в горисполкоме, поставлено ему как условие вступления в директорство на постоянной основе. Директор так спешил, что допустил ряд нарушений трудового законодательства при увольнении работников, за которые теперь  рабочие его ждут в суде.
А главное, что всю эту суету он затеял напрасно — первичка Свободного профсоюза работников винзавода уже зарегистрирована  Советом Свободного профсоюза Белорусского.  Готовится пакет документов для постановки на учет структурного подразделения СПБ в Полоцком горисполкоме.
Преследуемых  активистов на заводе поддерживает большинство рабочих и часть ИТР.  Работники отдела кадров отказались оформлять незаконное увольнение  и Прокопенке  пришлось самому записывать приказ об увольнении в трудовые книжки.
Рабочие завода готовятся к коллективным действиям в защиту уволенных профсоюзных лидеров.
Рабочие полоцкого винодельческого завода
Напомним, в сентябре вышли из отраслевого профсоюза и подали заявления в Свободный профсоюз около 40 работников полоцкого винзавода. Утром 14 сентября остановились все цеха винзавода, стихийную забастовку начали работники предприятия, недовольные полученной зарплатой. Завод простоял более часа. Администрация начала незаконное давление на рабочих с целью не допустить создание Свободного профсоюза на предприятии. Свободный профсоюз начал активную защиту рабочих винзавода.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *