Жалоба прокурору на директора винзавода

.......
Полоцкая прокуратура отказалась возбудить уголовное дело против директора винзавода об оскорблении в публичном выступлении.  Исполняющий обязанности директора полоцкого винодельческого завода (ПВЗ)  Сергей Прокопенко выступая в рабочее время на собрании работников публично оскорбил активистов Свободного профсоюза. В прокуратуру Полоцка была направлена жалоба от Николая  Шараха  с просьбой принять меры предупредительного реагирования для защиты чести, достоинства и деловой репутации.  Исполняющая обязанности прокурора города Полоцка Е.В.Гришаева предложила Николаю Шараху самостоятельно обратиться с заявлением в милицию, либо в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения.
Заместитель председателя Свободного профсоюза белорусского (СПБ) Шарах Николай 17 сентября встречался с исполняющий обязанности директора ПВЗ  Сергеем Прокопенко. На встрече обсуждались вопросы, связанные с работой Свободного профсоюза на предприятии. Разговор был конструктивный и взаимно вежливый. Прокопенко обещал не препятствовать законному праву рабочих создать Свободный профсоюз на предприятии. Однако, уже 19 сентября выступая перед рабочими на собрании и.о. директора Прокопенко, пересказывая ход встречи с профсоюзным активистом допустил высказывания,  которые подрывают деловую репутацию Николая Шараха и Свободного профсоюза в целом.
Таким образом, и.о. директора Прокопенко показал себя как  беспринципный человек, не способный выполнять свои обещания данные работникам.  Более того, в отношения активных рабочих винзавода директор стал объявлять выговоры по надуманным причинам. Прокопенко активно включился в антипрофсоюзную деятельность, чтобы не допустить создания Свободного профсоюза на винзаводе

Текст ответа полоцкой прокуратуры

Сообщаю, что Ваше обращение о причинении вреда чести, достоинству и деловой репутации и.о. директора ДКУП «Полоцкий винодельческий завод» Прокопенко С.Г. рассмотрено.
По результатам рассмотрения разъясняю, что в соответствии со ст. 14 ч.1 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями рассматриваются обращения граждан, содержащие сведения о нарушениях законодательства, в порядке и сроки, установленные законодательными актами. 
Рассмотрение споров о защите чести и достоинства не находится в полномочиях органов прокуратуры.
Согласно ст. 153 ГК Республики Беларусь гражданин вправе требовать по суду опровержение порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
В соответствии со ст. 20 ГПК Республики Беларусь обязанность предоставить необходимые для установления истины по делу лежит на сторонах, третьих лицах и других юридически заинтересованных в исходе дела лицах.
В связи с изложенным, Вы вправе обратиться с иском в суд к Прокопенко С.Г. о защите чести и достоинства, самостоятельно предоставив суду соответствующие доказательства.
Также, согласно ст. 9.3 КоАП Республики Беларусь оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.
Если Вы полагаете, что в отношении Вас совершено оскорбление, Вы вправе обратиться в Полоцкий ГОВД с заявлением о возбуждении административного процесса по ст. 9.3 КоАП Республики Беларусь.
Если Вы полагаете, что в отношении Вас совершено преступление, предусмотренное ч.2 ст. 189 УК Республики Беларусь (оскорбление, нанесенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующимся произведении, либо в средствах массовой информации) непосредственно Прокопенко С.Г., Вы вправе в порядке ст. 426 УПК Республики Беларусь обратиться в суд Полоцкого района и г. Полоцка с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения.
При Вашем несогласии с принятым решением оно может быть обжаловано прокурору Витебской области.
И.о. прокурора города Полоцка советник юстиции  Е.В.Гришаева

Николай Шарах выступает перед рабочими Полоцкого винзавода

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Жалоба прокурору на директора винзавода»

  1. Алексей говорит:

    МУЖИКИ ДОВОДИТЕ ВСЕ ДЕЛА ДО КОНЦА. ТОЛЬКО ТОГДА БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ. УСПЕХОВ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.