Наказание профсоюзного активиста – нарушение закона

.......
По мнению министерства труда, директор не может привлечь к дисциплинарной ответственности профсоюзных активистов, если  профсоюз несет обязательства по коллективному договору. Это следует из ответа полученного председателем Свободного профсоюза работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» на электронный запрос в Министерство труда и социальной защиты Беларуси. Разногласия профсоюза и нанимателя возникли по вопросу – является ли Первичная организация работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского участником действующего Коллективного договора. Свободный  профсоюз считает, что является участником действующего Коллективного договора, наниматель  это отрицает. Разногласия по данному вопросу привели к напряжению в отношениях работников  и администрации ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  по поводу гарантий предоставляемых рабочим статьей 24 Закона о профессиональных союзах.
Дословно в ответе сказано, — » Основным источником, определяющим участников коллективного договора, является сам коллективный договор, в котором непосредственно указываются представители нанимателя и работников, заключающие коллективный договор.
Таким образом, участниками коллективного договора являются стороны (организации), которые несут обязательства и реализуют права по коллективному договору.»
От того как интерпретировать данный ответ министерства зависит, сможет ли администрация придираться к активным рабочим борющимся за зарплату и улучшения условий труда для рабочих завода.
В статье 24 Закона о профессиональных союзах сказано, «.. если профсоюз является участником заключенного коллективного договора (соглашения), то профсоюзным работникам этого профсоюза предоставляются следующие (дополнительные, «авт.») гарантии.»  Профсоюзных активистов нельзя наказывать за что либо без согласия профсоюза.
Аргументы в подтверждение позиции Свободного профсоюза следующие:
  1. Свободный  профсоюз направил в единую комиссию по ведению коллективных переговоров Николая Шараха — представителя членов Свободного Профсоюза Белорусского работающих в ОАО «Полоцк-Стекловолокно»;
  2. Свободный профсоюз организовывал сбор предложений от членов СПБ по включению их в текст Коллективного договора, часть из которых была принята;
  3. Подпись представителя Свободного профсоюза имеется под протоколами заседаний комиссии по ведению коллективных переговоров;
  4. Работники ОАО «Полоцк-Стекловолокно» являющиеся членами СПБ не участвовали в конференции организованной нанимателем и Белхимпрофсоюзом, и не уполномочивали председателя Белхимпрофсоюза от их имени подписывать коллективный договор;
  5. Работники ОАО «Полоцк-Стекловолокно» являющиеся членами СПБ провели свою конференцию, на которой поручили подписать коллективный договор от их имени Председателю Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» СПБ;
  6. Дополнительные гарантии Работникам ОАО «Полоцк-Стекловолокно» являющимися членами СПБ предусмотрены пунктом 5.8 Коллективного договора., в котором упоминается Первичная организация работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Беларуского.
  7. Стороной Коллективного договора являются работники ОАО «Полоцк-Стекловолокно», часть которых являются членами Свободного Профсоюза Белорусского их представительным органом является Первичная организация работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» СПБ.
Исходя их этих аргументов, считаем, что Первичная организация работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» СПБ является участником действующего Коллективного договора, — говорится в запросе.
Полный текст ответа Министерство труда и социальной защиты Беларуси.
По поручению руководства Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь отдел внешних связей и партнерской политики совместно с юридическим управлением рассмотрел обращение и сообщает следующее.
Статьей 14 Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах» профсоюзам, их организационным структурам предоставлено право на ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров (соглашений) в соответствии с законодательством Республики ь.
Общие правила регулирования коллективных трудовых отношений определены Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — Кодекс). Кодексом установлен порядок ведения коллективных переговоров (ст. 357 ТК), где предусмотрено, что для ведения коллективных переговоров стороны коллективных трудовых отношений (работники в лице их представительных органов и наниматель в лице руководителя или уполномоченных лиц) на равноправной основе создают комиссию из уполномоченных представителей. Работа комиссии по коллективным переговорам (состав, сроки, место и т.д.) определяется сторонами.
Статьей 363 Кодекса определены стороны коллективного договора: работники организации в лице их представительного органа      и наниматель или уполномоченный им представитель.
Стороны   в пределах своей компетенции формируют содержание коллективного договора (ст. 364 ТК), устанавливают срок его действия(ст. 367 ТК), порядок обсуждения проекта   коллективного договора (ст. 368 ТК), а также порядок внесения изменений и дополнений в действующий коллективный договор (ст. 373 ТК). В соответствии со статьей 369 Кодекса коллективный договор подписывается уполномоченными представителями сторон.
Основным источником, определяющим участников коллективного договора, является сам коллективный договор, в котором непосредственно указываются представители нанимателя и работников, заключающие коллективный договор.
Таким образом, участниками коллективного договора являются стороны (организации), которые несут обязательства и реализуют права по коллективному договору.
Начальник отдела внешних связей и партнерской политики   Л.А.Лещинска
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.