Вредные вещества скрывают за коммерческой тайной.

.......
На запрос Свободного профсоюза о вредных веществах, используемых при производстве одного из видов продукции, администрация ОАО «Полоцк-Стекловолокно» заявила, что это является коммерческой тайной и не подлежит огласке для общего пользования. Притом что закон обязывает нанимателя информировать работников о существующем риске повреждения здоровья. Свободный профсоюз сделал запрос о вредных веществах после того как рабочие стали жаловаться на загнивание порезов и микротравм при работе с одним из ассортиментов продукции.
После запроса Свободного профсоюза операторам по получению стекловолокна этого ассортимента стали выдавать респираторы, которые обычно операторам не выдают, хотя респираторы предусмотрены  в инструкции по охране труда.
В письменном запросе Свободный профсоюз спрашивал генерального директора, какие дополнительные вредные для здоровья вещества содержит сырье для данной продукции, их предельно-допустимую концентрацию и результат их воздействия на организм человека.
В ответе подписанным главным инженером Р.П.Близневым сказано, что в используемом сырье применяются вещества, имеющие токсикологическое заключение на право его использования в производстве. Сообщается, что органами государственного санитарного надзора проводится контроль использования данных веществ на соответствие требованиям безопасности. Однако, профсоюзу представляющему рабочих, список вредных веществ используемых при производстве  не предоставлен.
Главный инженер сообщает профсоюзу, что используемые вредные вещества воздействуют на организм человека  только раздражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Но рабочие жалуются на загнивание и долгое заживание полученных на работе ран.
Текст ответа нанимателя.
На Ваше обращение от 08.08.2012 г. сообщаю следующее:
С трудом понимая поставленные Вами вопросы, заранее извиняюсь за, возможно, неудовлетворительные ответы.
1.Состав компонентов сырья и замасливателя, используемого для получения стекловолокна 2630 К, является коммерческой тайной и не подлежит огласке для общего пользования. В изготовлении стекловолокна 2630К используется замасливатель 30 К, имеющий токсикологическое заключение на право его использования в производстве. Получение токсикологического заключения обязывает предприятие согласовывать производство продукции с органами Государственного санитарного надзора, которые проводят контроль их соответствия требованиям норм и правил предъявляемых к составляющим продукции.
2.ПДК содержания общих аэрозольных веществ в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3 . Фактически по замерам лаборатории 4 мг/м3. ПДК содержания формальдегида в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3 .Фактически по замерам лаборатории 0,11 мг/м3. На организм человека перечисленные факторы воздействуют раздражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей. В соответствие с нормами выдачи средств индивидуальной защиты работникам! занятым в основном и обслуживающем производстве стекловолокна и изделий из него, операторам ПНСВ предусмотрена выдача респираторов со сроком использования до износа.
3.Дополнительных средств защиты при производстве стекловолокна 2630К не предусмотрено.
Главный инженер Р.П. Близнев
Выписка из законодательства Беларуси.
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Статья 226. Обязанности нанимателя по обеспечению охраны труда
Наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в том числе:
11) информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда;
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ  ОБ ОХРАНЕ ТРУДА
Статья 9. Право работающего на охрану труда
Работающий имеет право на:
…получение от работодателя достоверной информации о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, а также о средствах защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;….
Статья 12. Гарантии права работающих на охрану труда
Для реализации права работающих на охрану труда государство осуществляет государственное управление охраной труда, государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда и устанавливает ответственность за нарушение законодательства об охране труда….
Статья 13. Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда
Работодатель обязан:
…информировать работающих о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда;…

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия, 2 Охрана труда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Вредные вещества скрывают за коммерческой тайной.»

  1. Георгий говорит:

    Напечатайте само обращение, тогда уж точно будет понятно правомерно или нет вам отказали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *