Профсоюз предложил директору доплатить

.......
Логотип Свободного Профсоюза БелорусскогоСвободный профсоюз 2 августа направил письмо директору ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Николаю Кочановскому  с предложением, —  » Произвести доплату работникам цехов № 6, 7, 12 за работу при температурах значительно превышающих санитарные нормы за июль месяц в размере 50% к расценкам за выпущенную продукцию». В письме действия работников называются  «героическими» и требующими соответствующей оплаты. При определении суммы доплат работникам, профсоюз предлагает,  сопоставить их с возможными потерями предприятия при приостановлении работ в данных цехах по причине ненадлежащих условий труда представляющих опасность для здоровья работника.
По расчетам профсоюза при простое только одной смены (8 часов) в цеху №7 потери  предприятия составили бы более 50 000 $. Притом, что рабочим цеха №7 доплатили за весь месяц июнь за работу при высоких температурах приблизительно по 10 $, что на весь цех составило порядка 3 000 $. Такие доплаты не как не компенсируют потери здоровья рабочими при работе в опасных условиях повышенных температур.
Текст письма Свободного профсоюза.
Генеральному директору ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Кочановскому Н.А.
В соответствии с Законом об охране труда,  статья 9, — Работающий имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности.
Именно такая ситуация сложилась на рабочих местах операторов ПНСВ цехов №6, 7, 12 в июле этого года.  Температурные показатели значительно превышали допустимые санитарные нормы определенные СанПиН № 9-80-98 «Гигиенические требования к параметрам микроклимата производственных помещений».
Общественными инспекторами профсоюза по охране труда составлены акты о нарушении температурных санитарных норм. Температура на рабочих местах операторов ПНСВ в цехах № 6, 7, 12 превышали 32 градуса по Цельсию, в первой и последней декаде июля месяца даже в ночные смены. Работа в таких условиях представляла непосредственную опасность для жизни и здоровья операторов и помощников мастера цехов № 6, 7, 12, однако от работы никто не отказался.
Действия работников можно назвать героическими и требующими соответствующей оплаты. При определении суммы доплат работникам, считаем необходимым,  сопоставить их с возможными потерями предприятия при приостановлении работ в данных цехах по причине ненадлежащих условий труда представляющих опасность для здоровья работника.
Наши предложения:  Произвести доплату работникам цехов № 6, 7, 12 за работу при температурах значительно превышающих санитарные нормы за июль месяц в размере 50% к расценкам за выпущенную продукцию.
С уважением, Председатель Совета Свободного Профсоюза  работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно»
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.