Рабочие требую доплату за опасную работу

.......
Рабочие завода Стекловолокно возмущены низкой оплатой труда при работе в опасных условиях связанных с жарой на рабочих местах. Операторы получения стекловолокна печи №7 цеха№12 направили письмо Генеральному директору ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Николаю Кочановскому  с требованием, произвести доплату за работу при температурах значительно превышающих санитарные нормы за июнь и июль месяцы в размере 20% к расценкам за выпущенную продукцию.
Возмущение операторов печи №7 вызвало отсутствие доплаты за июнь притом, что работникам других подразделений была произведена доплата за июнь в связи с работой  при повышенных температурах. Отдельным подразделениям за июнь были установлены повышающие коэффициенты к сдельным расценкам от 5 до 15 %. (цех7 – 1,05; цех 12 печь 4 -1,15; цех 12 печь 5 – 1,1)
Операторы в письме отмечают, — Температура на наших рабочих местах в июне также значительно превышала допустимые санитарные нормы определенные СанПиН № 9-80-98 «Гигиенические требования к параметрам микроклимата производственных помещений». При температуре наружного воздуха +25 градусов, температура на наших рабочих местах составляет 35 градусов и более.
В подтверждение наших слов нами составлен акт замера температуры на наших рабочих местах за 7 июля 2012 года в дневную смену с 7.00 до 15.00.
 Замер температуры в районе рабочей позиции №18 составил 380С. Притом, что в зоне заправки  температура составила от 480С до 510С. Такие температуры были и в июне в отдельные дни.
Такие температуры на рабочем месте создают опасности для жизни и здоровья работников. В соответствии с Законом об охране труда,  статья 9, — Работающий имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности.
Как спасались от жары в седьмом цеху.
В первой декаде июля на рабочих местах операторов цеха №7 температура составляла от 34 до 40 градусов. В ночную смену( в 00.40) 9 июля сгорел один из двух двигателей системы вентиляции. Температура на рабочих местах сразу выросла до 400С.

Температура в цеху №7 В ночную смену в 2 часа составляет 40 градусов

Работа в таких условиях представляла опасность для жизни и здоровья операторов, но работу никто не бросил. От жары спасались разными способами. Операторы намачивали рубашки холодной водой и одевали их, это спасало от жары на некоторое время.

работа в мокрой спецодежде

Работники снимали спецодежду и работали голыми по пояс. Некоторые операторы поливали себя из шланга с технической водой.
Двигатель в кондиционере  заменили только в дневную смену. Администрацией цеха организационно  не предусмотрена замена двигателя в ночную смену.
Работники составили акты о нарушении санитарных норм по температуре на рабочих местах.
Действия администрации по обеспечении при работе в жару.
Администрация приняла решение при температуре наружного воздуха 250С выдавать работникам минеральную воду по 0,5 литра в смену. Согласно колдоговора в цехах установлены сатураторы с газированной питьевой водой. В 2012 году были установлены два новых сатуратора в цехах 7 и 12, охлаждающих воду до 12 градусов. В пунктах питания стали продавать квас.
Минеральную воду операторам приходилось охлаждать под струей холодной воды или подвешивая под вентиляцию.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *