Администрация нарушила трудовое законодательство

.......
Полоцкий суд в судебном заседании 17 и 18 июля  установил нарушение существующего порядка образования комиссии по трудовым спорам и порядка выполнения обязанностей председателя и секретаря. «Все это указывает на существенные нарушения норм действующего трудового законодательства», — говорится в частном определении суда. Суд определил, — «Довести до сведения генерального директора ОАО «Полоцк-Стекловолокно» для принятия мер и устранения недостатков, о принятых мерах сообщить суду Полоцкого р-на и г.Полоцка в месячный срок».
Судебное разбирательство проходило в рамках судебного заседания  гражданского дела по иску СТУКОВА ВИКТОРА ЯКОВЛЕВИЧА к ОАО «Полоцк-Стекловолокно» о снятии дисциплинарного взыскания. Хотя суд и выявил нарушения, но исковые требования работника не удовлетворил. Далее дело будет рассмотрено в областном суде.
 Сущность нарушений администрации 
Администрация предприятия обязана обеспечивать работу комиссии по трудовым спорам (КТС).   Заседания КТС является обязательным досудебным рассмотрением сушности конфликта работника и работодателя. Однако представители рабочих в этой комиссии были вынуждены участвовать в ее работе в свое личное время и без оплаты труда, тогда как представители нанимателя участвовали в свое рабочее время. Предложения Свободного профсоюза о принятии положения о Комиссии по трудовым спорам администрацией отвергались. Нередки были предложения администрации сфальсифицировать заседание комиссии, т.е. оформить протокол заседания без его фактического проведения.
Заявление Свободного профсоюза.
Заявление профсоюза направлено 13 июля заместителю генерального директора по кадрам и идеологической работе ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Пропп Л.А.
В связи с поступлением замечаний от судьи полоцкого суда И.В. Доротко о нарушениях при организации и проведении заседания Комиссии по индивидуальным трудовым спорам Свободный  профсоюз направляет следующие предложения для устранения нарушений.
 Считаем необходимым принять ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии по трудовым спорам (КТС) ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского.
 В данном ПОЛОЖЕНИИ о КТС предусмотреть локальные правовые нормы, которые обеспечат работникам членам КТС возможность для изучения существа спора, подготовки к заседанию КТС, приглашения необходимых представителей администрации и экспертов. Процесс организации и проведения заседания КТС не должен нарушать права работника на межсменный отдых. Представительность сторон на заседании должна быть равнозначной и достаточной для всестороннего рассмотрения возникшего трудового спора.
ПОЛОЖЕНИЕ о КТС должно предусматривать условия и порядок обучения членов комиссии за счет средств нанимателя, предоставления им свободного от работы время с сохранением среднего заработка для участия в работе КТС (включая время подготовки к заседаниям, их проведения, вынесения решения, оформления протокола и т.д.).
До принятия ПОЛОЖЕНИЯ о КТС члены КТС со стороны Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского будут принимать участие в заседании КТС при следующих условиях:
  1. При поступлении заявления работника  в КТС, члены КТС от профсоюза проинформированы нанимателем в течении трех дней со дня регистрации заявления.
  2. Для подготовки к заседанию, его проведению, вынесению решения, оформлению протокола работник член КТС от профсоюза освобожде от работы на полный рабочий  день с сохранением среднего заработка для участия в работе КТС (в день КТС, либо накануне дня заседания КТС, если день заседания КТС выпадает на выходной день работника),
  3. В заседании КТС должно принимать участие равное количество представителей сторон (нанимателя и работника),
  4. За два дня до заседания КТС наниматель проинформируют профсоюз о намерении пригласить свидетелей,  специалистов, представителей  администрации и профсоюзов (иных представителей работников) и других общественных объединений,
  5. За два дня до заседания КТС наниматель проинформирует членов КТС о месте и времени проведения заседания КТС,
  6. По требованию членов комиссии по трудовым спорам наниматель  предоставил необходимые расчеты и документы за день до заседания КТС.

    Председатель Свободного профсоюза работников полоцкого Стекловолокно Виктор Стуков

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.