Кассационная жалоба не удовлетворена

.......
Витебский областной суд  28 мая не удовлетворил жалобу Свободного профсоюза Стекловолокно  на решение полоцкого суда, который не восстановил на работе активиста профсоюза. Свободный профсоюз намерен подать надзорные жалобы вплоть до верховного суда. 
Работник из Свободного профсоюза Виктор Лешков был уволен, якобы, за нахождение на работе  с алкогольным опьянением. Медучреждение подтвердило справкой отсутствие состояние алкогольного опьянения, но администрация и суд приняли за более достоверное утверждение, показания начальников и  работников охраны.  Заслушав доклад судьи областного суда Матушайкес Т.В., судебная коллегия в присутствии судей Остриковой М.В. и Машарского О.А определила: решение суда  города Полоцка оставить без изменения, а кассационную жалобу Совета Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского — без удовлетворения.
Из определения суда
В определении областного суда сказано: «… совокупность исследованных судом доказательств по делу, в том числе показания свидетелей, а также поведение истца, отказавшегося от прохождения освидетельствования в медучреждении на транспорте нанимателя, позволяет согласиться с выводом суда о том, что представленные истцом результаты освидетельствования пройденного им по прошествии значительного периода времени (более трех часов), не опровергает результаты освидетельствования истца, проведенного ответчиком   в 9 часов 10 минут.»
Областной суд манипулирует фактами, как по времени, так и по показаниям прибора Алкотест.    Во-первых, показания прибора Алкотест  в 10 часов составляло 0,32 промилле (при менее 0,3 промилле – опьянение отсутствует), спор идет за 0,02 промилле. Притом, что погрешность прибора составляет 15% (это 0,048 промилле).  В любом случае показания прибора «АЛКОТЕСТ» не является юридическим подтверждением состояния алкогольного опьянения работника. Факт опьянение может установить специальное медицинское учреждение, которое установило обратное –отсутствие опьянения. Во-вторых, работник явился в медучреждение в  через 1 час 40 минут после выхода с завода, при установленном нормативе в два часа.
Свободный профсоюз намерен подать надзорные жалобы вплоть до верховного суда.
Работник трудоустроился
Сейчас Виктор Лешков устроился на другую работу, без потери в зарплате при лучших условиях труда. Бывший его начальник по другому цеху обращался к нему через его друзей и приглашал опять устроиться на завод в той же должности — оператора получения стекловолокна. Потому что операторов на заводе реально не хватает. Многие операторы вынуждены работать на повышенных зонах обслуживания. Бывают случаи когда печи просто притушивают, потому что некому работать. Администрация отказывается производить доплату операторам за повышенную зону обслуживания, в результате повышенная интенсивность труда не компенсируется достойной оплатой. Боле того, это приводит к большому количеству травм работников.
В полоцком суде паника
Полоцкий суд уже застонал от исков работников завода. При получении определения суда в полоцком суде 12 мая секретарь канцелярии так и заявила, «…как уже достал этот Свободный профсоюз своими исками, обращайтесь вы уже сразу в верховный суд..» Секретарь суда пообещала больше бесплатно не выдавать определения суда. За последний год  в полоцкий суд подали иски только пять членов свободного профсоюза, не считая иски других работников. Судебная система защиты при всех её изъянах имеет и положительную сторону. Даже проигранные работниками иски в полоцком суде приводят к тому, что администрация завода в дальнейшем не совершает аналогичных действий, которые могут привести к судебному рассмотрению.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *