Горисполком ответил Свободному профсоюзу

.......
Ни одно из пяти  предложений Свободного профсоюза по охране труда  не принято. Ответ подписан заместителем председателя горисполкома  Варварой  Платоновой.  На первое предложение рабочих – «Изменить критерии конкурса на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий и организаций города. При подведении итогов не учитывать количество зарегистрированных травм полученных работниками организаций и предприятия,  чтобы не способствовать сокрытию травм администрациями», Платонова заявляет, — » Одним из 15 показателей оценки состояния условий и охраны труда в организациях является снижение коэффициентов частоты производственного травматизма и его тяжести по сравнению с предыдущим годом. Данный показатель актуален, так как свидетельствует о проделанной в организации работе по улучшению условий и охраны труда».
Втрое предложение профсоюза.
Используя законодательную инициативу, обратиться в государственные органы с предложением внести изменения в правовые акты, чтобы не привлекать к ответственности должностных лиц за факт производственной травмы подчиненных работников, чтобы активнее стимулировать нанимателей к регистрации и расследованию фактов  травмирования на производстве. Что приведет к выявлению факторов способствующих травмированию и их устранению.
Ответ горисполкома.
«Считаем нецелесообразным вносить в установленном порядке в нормотворческие органы предложения об отмене наказания за виновные действия (бездействие) руководителей организаций, в которых произощел несчастный случай, поскольку безнаказанность, как правило, приводит к росту количества правонарушений и преступлений».
Третье предложение профсоюза, осталось без ответа.
Печатным и электронным средствам массовой информации города ввести рубрики и циклы передач по вопросам охраны труда и фактам производственных травм работников. Разместить в газете Полоцкий вестник сообщение авторитетного руководителя горисполкома — с  призывом к рабочим и должностным лицам —  не скрывать факты производственных травм.
Четвертое предложение профсоюза.
Предоставить профсоюзу возможность в газете города размещать информацию по профилактике  производственных травм.
Ответ горисполкома.
«…в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах» профсоюзы наравне с другими общественными объединениями имеют право пользоваться государственными средствами массовой информации, а также имеют право на освещение своей деятельности в средствах массовой информации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Принимая решение о размещении информации редакция газеты «Полацкі веснік» руководствуется законодательством о средствах массовой информации.
Пятое предложение профсоюза.
Распоряжением Горисполкома обязать нанимателей Полоцких предприятий:
подготовить  за счет предприятий в подразделениях (сменах, бригадах) группы работников (3-5 человек) способных эффективно оказывать первую медицинскую помощь в случаях травмирования работников;
орагинизовать на предприятиях комиссию в сотаве должностных лиц, которые будут ежемесячно  ( в последний рабочий день месяца) проводить обход рабочих мест для выявления объектов  и просчетов в организации труда которые могут провести к получению работником производственной травмы. Устранять выявленные недостатки в течении двух недель, с наказанием должностных лиц за неисполнение.
Ответ горисполкома.
«… производить на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» подготовку работников, не имеющих медицинского образования, правилам оказания первой медицинской помощи нецелесообразно, так как на предприятии первая медицинская помощь оказывается работниками медсанчасти, осуществляющими круглосуточное дежурство и обеспеченными всеми необходимыми для оказания такой помощи средствами. В соответствии с Положением о производственном контроле и системе менеджмента охраной труда, действующем на предприятии, контроль за состоянием охраны труда на рабочих местах производится ежесменно».
Данное решение Полоцкого горисполкома Свободный профсоюз возможно будет обжаловать в Витебском облисполкоме.
Напомним,Приглашенные представители горисполкома и администрации ОАО не пришли на заседание Совета свободного профсоюза , где рассматривался вопрос охраны труда на предприятии.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия, 2 Охрана труда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *