Предложения рабочих по охране труда

.......
Сегодня, 15 мая, Свободный профсоюз передал в полоцкий горисполком  письмо с предложениями по совершенствованию охраны труда работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Договоренность о рассмотрении этих предложений была достигнута на встрече председателя первички Свободного профсоюза с мэром Полоцка. После этой встречи активизировал свою деятельность по охране труда заводской белхимпрофсоюз. По цеху №7 прошли Председатель с  проверяющей из вышестоящего руководства. В профкоме отказались назвать имя и должность проверяющей. Проверяющая интересовалась условиями труда работников. С удивлением услышала о сокрытии производственных травм администрацией предприятия. 
Приводим полный текст письма Свободного профсоюза по охране труда.
Председателю полоцкого горисполкома Поздняку Александру Григорьевичу
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
По совершенствованию охраны труда работников
В соответствии с нормативно правовыми актами:
  • ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 11 марта 2004 г. № 1О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины;
  • ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ  от   23 июня 2008 г. № 356-З — Об охране труда;
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 15 января 2004 г. № 30 — О расследовании и учете несчастных случаев на  производстве и профессиональных заболеваний;
  • РЕШЕНИЕ  2011года  ПОЛОЦКИЙ ГОРОДСКОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПРЕЗИДИУМ ПОЛОЦКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ    О проводимой работе по улучшению  условий и охраны труда, снижению производственного травматизма  в организациях г. Полоцка.
Принимая во внимание, что:
  • Согласно социологического опроса проведенного Свободным профсоюзом работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» легкие травмы на работе получают значительное количество работников ( 65% операторов ПНСВ получают легкие травмы еженедельно);
  • По данным полоцкого горисполкома количество травмированных  работников                       на предприятиях Полоцка  в 20110 году не снизилось, а погибших увеличилось с одного случая до двух. Анализ причин произошедших несчастных случаев, показывает,  что  они являются следствием неисполнения должностными лицами и специалистами обязанностей по охране труда;
  • По данным Департамента государственной инспекции труда Республики Беларусь в 2011 году в организациях Республики Беларусь произошло 752 несчастных случая на производстве с тяжелым и 197 – со смертельным исходом.
  • По оценкам Международной организации труда (МОТ), от производственных травм и заболеваний в мире ежегодно умирает свыше 2,3 миллионов работников, причем 4% всемирного валового внутреннего продукта теряется из-за несчастных случаев и плохих условий труда. В странах СНГ жертвами производственных травм ежегодно становятся примерно 12 миллионов женщин и мужчин.
Первичная организация работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского для более решительной защиты права тружеников на безопасные условия труда предлагает:
1  Изменить критерии конкурса на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий и организаций города. При подведении итогов не учитывать количество зарегистрированных травм полученных работниками организаций и предприятия,  чтобы не способствовать сокрытию травм администрациями.
2 Используя законодательную инициативу, обратиться в государственные органы с предложением внести изменения в правовые акты, чтобы не привлекать к ответственности должностных лиц за факт производственной травмы подчиненных работников, чтобы активнее стимулировать нанимателей к регистрации и расследованию фактов  травмирования на производстве. Что приведет к выявлению факторов способствующих травмированию и их устранению.
3 Печатным и электронным средствам массовой информации города ввести рубрики и циклы передач по вопросам охраны труда и фактам производственных травм работников. Разместить в газете Полоцкий вестник сообщение авторитетного руководителя горисполкома — с  призывом к рабочим и должностным лицам —  не скрывать факты производственных травм.
4 Предоставить профсоюзу возможность в газете города размещать информацию по профилактике  производственных травм.
5 Распоряжением Горисполкома обязать нанимателей Полоцких предприятий:
a)      подготовить  за счет предприятий в подразделениях (сменах, бригадах) группы работников (3-5 человек) способных эффективно оказывать первую медицинскую помощь в случаях травмирования работников;
b)      орагинизовать на предприятиях комиссию в сотаве должностных лиц, которые будут ежемесячно  ( в последний рабочий день месяца) проводить обход рабочих мест для выявления объектов  и просчетов в организации труда которые могут провести к получению работником производственной травмы. Устранять выявленные недостатки в течении двух недель, с наказанием должностных лиц за неисполнение.
Плохие условия труда способствуют потерям финансовых и человеческих ресурсов, подрывают производительность труда и качество продукции. Во всех стандартах МОТ, в частности, Конвенции № 155 о безопасности и гигиене труда (1981) и соответствующей ей Рекомендации № 164, а также в Руководстве МОТ-СУОТ 2001 содержится решительный призыв к полноценному участию работников в обеспечении безопасности труда. Сведения и проблемы по охране труда, высказанные рабочими на уровне цеха, должны получать должное внимание и передаваться на вышестоящие уровни. В связи с огромным объемом прямых и косвенных затрат, которые несут общество, предприятия и люди вследствие плохих условий труда, производственного травматизма и профессиональных заболеваний, лучше и дешевле предотвращать травмы, чем выплачивать компенсацию ущерба и тратить средства на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
С уважением, Председатель Совета Свободного Профсоюза  работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно»                                       \Стуков В.Я.\
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия, 2 Охрана труда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *