Опрос рабочих о полученных травмах

.......
Свободный профсоюз 1 мая провел опрос рабочих по охране труда. Опрос проводился в ночную смену. Рабочим смены №2 цеха №7 ОАО «Полоцк-Стекловолокно» задавалось три вопроса: Какие травмы Вы получали на работе?; Как часто Вы получаете легкие травмы?; Ходили ли Вы на больничный по производственной травме? Опрошено 20 работников. Выяснилось, что почти половина рабочих были на больничном по причине производственной травмы, но оформляли травму как бытовую. Четверть опрошеных рабочих получают мелкие травмы каждую смену.
В опросе участвовали операторы получения непрерывного стекловолокна цеха №7, работающие по графику в дневную, вечернею и ночную смены. Процесс производства стекловолокна в цеху №7 непрерывный. Расплавленное стекло при температуре 1200 градусов вытекает тонкими струями, которые собирает оператор и заправляет на бобину наматывающего аппарата. Вытягивание стеклонити производится при вращении бабинодержателя со скоростью около 3000 оборотов в минуту.
В процессе опроса рабочих по охране труда получены следующие данные.
На первый вопрос «Какие травмы Вы получали на работе?», все 100% опрошенных назвали два вида травм полученных ими – ожоги и занозы стеклянными иглами. На сленге операторов множественные занозы стеклянными иглами называется «получить ЕРША«. Это когда десятки мелких стекляшек вонзается в  небольшой участок руки. Доставать стекляшки приходится пинцетом по одной.  Пинцет это самый необходимый медицинский инструмент который есть практически у каждого оператора.
Оператор Василий, — «Доставать стекляшки по одной надо много времени. Есть более быстрый способ. Намылить стекловолокно и протереть им пораженный участок, преодолевая боль. Большая часть стекляшек выдавливается, а оставшиеся потом в течении недели сами повылазят. В течении часа к боли привыкаешь и она уже не очень беспокоит.»
Среди полученных травм рабочие также называли: парезы (90% опрошенных), синяки от ушибов (70% опрошенных).
На второй вопрос «Как часто Вы получаете легкие травмы?» ответили так:

25%   – каждую смену,

65%    – раз в неделю,

10%   – раз в месяц.

Частота производственных травм операторов получения стекловолокна

При ответе на третий вопрос «Ходили ли Вы на больничный по производственной травме?» выяснилось, что 45% рабочих брали больничный листок по причине производственной травмы, но оформляли травму как бытовую.
Обычно рабочие при получении мелких травм – ожогов, порезов, ушибов не обращаются к начальникам. Медицинскую помощь оказывают себе сами. Для этого рабочие собирают деньги и покупают себе лекарства, которые хранятся на рабочем месте. Администрация цеха выдает только бинт, вату, йод и лейкопластырь.

Рука молодого оператора вся в ожогах

 

Запись опубликована в рубрике 2 Охрана труда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *