Состоялось заседание Совета Свободного профсоюза

.......
Очередное заседание Совета было посвящено охране труда. Заседание проходило в офисе профсоюза 28 апреля  во  Всемирный день охраны труда. Рассмотрена ситуация с сокрытием производственных травм в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» администрацией предприятия. Принято решение провести расширенное заседание Совета 11 мая в 15.00 с приглашением представителя администрации и горисполкома, где заслушать их действия по предотвращению производственных травм в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и предприятий города Полоцка.
Одной из задач Совета является представление интересов рабочих в при проведении общественного контроля условий труда и состояния техники безопасности на производстве. Согласно Устава Свободного профсоюза Белорусского заседания Совета проводятся не реже 1 раза в месяц. Совет Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского является главным руководящим органом заводского профсоюза в период между профсоюзными конференциями.

В офисе Свободного профсоюза, март 2012. Полоцк, ул.Успенская, 3, ком. 13

На заседании совета также рассмотрены случаи производственного травматизма, которые скрываются администрацией. Советом принят во внимание ответ горисполкома по вопросу сокрытия руководством ОАО «Полоцк-Стекловолокно» несчастных случаев на производстве.
Свободным профсоюзом ко  Всемирному дню охраны труда выпушен спецвыпуск информдокумента  «Стекляшка» №7. В бюллетене приводится часть интервью заместителя Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь  Александра Румака.  Замминистра говорит о том, что «К сожалению, единичные факты сокрытия несчастных случаев со стороны нанимателей имеют место.  Вместе с тем попытки нанимателей скрыть несчастные случаи тщетны. (…)  наниматель, который решил скрыть несчастный случай на производстве, должен осознавать, что за такие действия в случае установления факта сокрытия придется нести ответственность. Ведь все тайное, как известно, рано или поздно становится явным».
На заседании Совета  зафиксированы случаи нарушения администрацией ОАО «Полоцк-Стекловолокно» норм Коллективного договора в вопросе охраны труда (не обеспечение газированной питьевой водой в цеху №7). Нанимателем нарушена норма  (пункт 9.6) Колдоговора по гарантиям деятельности профсоюза, Заместитель председателя СПБ Николай Шарах не освобожден от работы для участия в семинаре проводимым Международной организацией труда.

На заседания Совета рабочие приходят иногда с внуками и детьми.

Совет подвел итоги выполнения решений предыдущего Совета и деятельности профсоюза за текущий месяц. Заслушена информация о полученных и отправленных письмах, о защите Виктора Лешкова в судебном заседании. 28 апреля направлена кассационная жалоба в Витебский областной суд в защиту интересов рабочего. Рассмотрен вопрос о зарплате членов Свободного профсоюза в цеху №12.  Советом запланировано проведение собраний в профсоюзных группах  всех смен, собрания будут проведены на природе в виде маёвки.  Рабочими рассматривается идея организации велосипедного туристического проезда с ночевками на природе.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.