Очередная провокация против рабочих

.......
Директором ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Николаем Кочановским уволен рабочий Виктор Лешков, являющийся профсоюзным активистом. Увольнение произошло после начатой Свободным профсоюзом работы по проверке охраны труда на предприятии. Когда стали выявляться факты сокрытия производственных травм начальниками цехов.  Увольнение произошло под надуманным предлогом, якобы работник находился на работе в состоянии опьянения. Рабочий сразу после отстранения от работы направился в медучереждение и сдал кровь на анализ. Анализ показал, что у рабочего отсутствует состояние алкогольного опьянения, это подтверждено медицинским документом.  Свободный профсоюз до увольнения рабочего дважды направлял письменное предупреждение нанимателю о недопустимости увольнения профсоюзного активиста, избранного на профсоюзной конференции в контрольно-ревизионную комиссию. После увольнения Свободный профсоюз направил иск в интересах рабочего о восстановлении на работе. Полоцкий суд первой инстанции не удовлетворил требований Свободного профсоюза. Сейчас готовится дело для рассмотрения в Витебском областном суде.
Описание события
Оператор получения стекловолокна Лешков Виктор 19 февраля пришел на работу в дневную смену с 7.00 до 15.00 часов. Работник прошел проходную и был допущен до работы, претензий ему не предъявлялось.  Его работа соответствовала рабочей инструкции, никаких нарушений он не допускал. Около 9.30  к нему подошел начальник смены Миреновский Г.Г. и заявил, что он вызовет охрану на том основании, будто ему кажется, что оператор находится в состоянии алкогольного опьянения. Пришли представители охраны и предложили ему  пройти тестирование на приборе «АЛКОТЕСТ». Он согласился, поскольку ни каких нарушений не совершал.
При тестирование на алкоголь прибором «Алкотест» которое проводилось представителем охраны в цеху №8 были получено первое показание 0,35 промилле. На основании данного показания начальник смены отстранил его от работы.
 С представителем охраны работник направился  в раздевалку переодеваться и далее на проходную. На проходной охрана потребовала провести повторное тестирование. Второе показание прибора составило – 0,32 промилле.  После второго измерения был составлен акт о нарушении дисциплины, в десять часов ровноНачальник смены Миреновский не поленился снять с акта копию и ему позволил инструктор по охране Козлов Н.Б. это сделать.
Работник не согласился с утверждением, что находится в нетрезвом состоянии и потребовал направить его на медицинское освидетельствование.  Представители охраны отказались ему выдать направление на медицинское освидетельствование, поскольку он заявил, что пойдет в медучреждение самостоятельно. Представитель охраны Козлов  дал рабочему подписать отказ от сопровождения на освидетельствование, а в суде этот документ подавался нанимателем как отказ от направления на освидетельствование в медучреждение.
Таким образом,  в 10 часов 00 минут возникли обстоятельства требующие проведения освидетельствования. В течении двух часов, а именно в 11 часов 40 минут работник явился в медучреждение для освидетельствования, что подтверждается его заявлением в медучреждении. При проведении освидетельствовании в медучреждении,  прибор «АЛКОТЕСТ» показал 0,12 промилле, а также он сдал кровь на анализ. Работник вернулся на свое рабочее место. И даже начальник смены вынужден был признать, что он не находится в состоянии алкогольного опьянения и допустить его к работе. Согласно, полученных  результатов анализа крови – у работника отсутствовало состояние алкогольного опьянения.
Определение состояния опьянения.
По законодательству Беларуси человек считается пьяным при 0,3 промилле и более. Показания прибора «АЛКОТЕСТ» не является юридическим подтверждением состояния алкогольного опьянения работника,  и прибор имеет погрешность в показаниях до 15%. Факт опьянение может установить специальное медицинское учреждение.
Освидетельствование проводится в соответствии с требованием постановления министерства здравоохранения РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 18 февраля 2003 г. № 10.
В пункте 8  которого указано, что  лица, подлежащие освидетельствованию, должны быть доставлены к месту освидетельствования или явиться самостоятельно не позднее  2 часов   с   момента   возникновения   обстоятельств,  требующих  его проведения.
Судебное заседание в Полоцке.
Судебное заседание по восстановлению на работе активиста профсоюза проходило весьма тенденциозно, по мнению присутствовавших рабочих, пришедших поддержать Виктора Лешкова.
Судья И.В.Доротко делала замечания представителям работника, не давала задавать представителю профсоюза отдельные вопросы, выгнала с заседания присутствующую жену Виктора за шепот. В тоже время представитель нанимателя юрист Василий Затирахин постоянно опаздывал на заседание, хулиганил в коридоре суда, не давая делать фотографии, и никаких замечаний в свой адрес от судьи  не получил. 
Представитель нанимателя исковые требования не признал и пояснил, что истец был уволен с работы за появление на работе 19.02.2012 года в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается актами, показаниями прибора «Алкотест-203», показаниями свидетелей.
Наниматель считает, что заключение врача об отсутствии алкогольного опьянения  не свидетельствует о том. что 19 февраля в 9 часов истец был трезв.
СУД РЕШИЛ:
в иске Совета Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского в интересах ЛЕШКОВА ВИКТОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА к ОАО «Полоцк-Стекловолокно» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и расходов, затраченных на медицинское освидетельствование, отказать.
Решение может быть обжаловано или опротестовано в Витебский облсуд через суд Полоцкого района и г. Полоцка в течение 10 дней.
18.04.2012   Решение не вступило в законную силу. Судья:   И.В.Доротко
Свободный профсоюз готовит кассационную жалобу в областной суд второй инстанции.  До восстановления  справедливости рабочему будет оказываться со стороны Свободного профсоюза необходимая поддержка. Работа профсоюза по выявлению со стороны администрации фактов нарушения закона об охране труда будет продолжена.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Очередная провокация против рабочих»

  1. Гриша говорит:

    При чем здесь термин «опьянение»?
    В Правилах внутреннего трудового распорядка обычно пишут «нетрезвое состояние». а это либо ноль промилле, либо не важно сколько-полубому нетрезв.

  2. admin говорит:

    В Правилах внутреннего трудового распорядка ОАО «Полоцк-Стекловолокно» записано, «Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено в случаях: … — появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы …». Решение суда основано на предположении.

  3. павел говорит:

    И сколько показал анализ крови чтото умолчали .

  4. VIKTAR говорит:

    Анализ крови показал 0,2 промилле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *