Горисполком проверил охрану труда на Стекловолокно

.......
Проверка проводилась по жалобе Свободного профсоюза о сокрытии администрацией фактов производственных травм. Специалисты гориспокома выезжали на ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Согласно представленным руководством предприятия документам  информация о фактах сокрытия несчастных случаев на производстве не подтверждается, говорится в письме  горисполкома. Письмо подписано первым заместителем горисполкома Куксовым С.Г. Конечно факты не подтвердятся, когда проверка проводится формально, без личного опроса самих пострадавших рабочих и свидетелей. Бюрократы давно научились составлять документы в выгодной для них форме. Встреча председателя Свободного профсоюза Стекловолокно с председателем горисполкома по данному вопросу намечена на 2 мая 2012 года. 
Еще 20 марта Свободный профсоюз направил обращение председателю полоцкого горисполкома для принятия мер против сокрытия производственных травм. В обращении говорилось, —  «Наши устные уведомления  администрации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» о данной информации не привело к расследованию нарушения закона об охране труда.  Профсоюз не располагает возможностью для расследования данной информации. Просим взять на контроль расследование случаев сокрытия производственных травм работодателем ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Если данная информация подтвердится, просим принять меры к недопущению в дальнейшем сокрытия производственных травм работодателем».
Ответ из горисполкома говорит о том, что городские власти самоустранились от реального контроля над соблюдением требований по охране труда в организациях, расположенных на подведомственной им территории.

Ответ горисполкома, полный текст.

Ваше обращение в Полоцкий городской исполнительный комитет по вопросу сокрытия руководством ОАО «Полоцк-Стекловолокно» несчастных случаев на производстве, произошедших с работниками Собко B.C. и Перепечкиным Н.В., рассмотрено. По результатам рассмотрения сообщаем следующее.
В соответствии с Правилами расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30, местные исполнительные и распорядительные органы проводят анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, доводят его до сведения подчиненных организаций, рассматривают причины групповых несчастных случаев и несчастных случаев с тяжелым, смертельным исходом, профессиональных заболеваний, разрабатывают с участие нанимателей, страхователей, профсоюзов мероприятия по решению проблем безопасности и гигиены труда, организуют их выполнение. Надзор за соблюдением работодателями законодательства о расследовании и учете несчастных случаев на производстве на территории г.Полоцка осуществляет Полоцкая межрайонная инспекция труда Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Вместе с тем, специалистами управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого горисполкома информация, изложенная в Вашем обращении, проверена с выездом на ОАО «Полоцк-Стекловолокно».
Согласно представленным руководством предприятия документам Ваша информация о фактах сокрытия несчастных случаев на производстве не подтверждается.
Так, из объяснений Перепечкина Н.В.,  данных нанимателю и имеющихся в ГУЗ «Новополоцкая центральная городская больница», куда Перепечкин Н.В. был госпитализирован, травма им получена по дороге на работу, в табеле учета рабочего времени 25.01.2012г. отмечен,  как неявка по причине болезни, согласно журналу регистрации амбулаторных больных вызов фельдшера в цех не осуществлялся, сам Перепечкин Н.В. за медицинской помощью на предприятии не обращался.
По записи «несчастный случай на производстве» в листке нетрудоспособности, выданном Собко B.C., нанимателем проведено служебное расследование, по результатам которого установлено, что травма, полученная аппаратчиком термохимобработки цеха № 10 Собко B.C., не связана с производством, а, следовательно, не подлежит расследованию по Правилам расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В телефонном разговоре со специалистами управления по труду, занятости и социальной защите Собко B.C. подтвердил информацию о том, что травма им получена по дороге на работу.
В рамках осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь об охране труда, в соответствие со статьей 16 Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах», в случае установления фактов сокрытия несчастных случае» от расследования и учета, Вы вправе обратиться в Полоцкую межрайонную инспекцию труда для принятия мер согласно п. 79 Правил расследования несчастных случаев на производ^жвет^рофессиональных заболеваний.
Первый заместитель председателя        С. Г.Куксов
Исполнитель:  Борисов 42 86 37               17.04.2012            О несч. случаях 
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.