Ответ нанимателя о безопасности производства

.......
Нельзя исключать наказания начальникам за травмы рабочих, говорится в ответе подписанным заместителем главного инженера по охране труда В.А.Юшкевичем. Свободный профсоюз 27 марта направил письмо Генеральному директору ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Кочановскому Н.А. с предложениями по улучшению охраны труда на предприятии. Необходимость такого письма была вызвано тем, что в Совет первичной организации профсоюза часто обращаются работники ОАО «Полоцк-Стекловолокно» по проблемам охраны труда.
В частности об охране труда в цеху №10. 
Работникам цеха №10 приходится производить работы в сушилках при температуре более 100 градусов.  При этом спецодежда и спецсредства защиты от таких высоких температур работникам не выдается. После таких работ рабочий вынужден снимать спецодежду для просушки её от пота. Администрация цеха не учитывает условий труда рабочих и фиксирует просушку спецодежды как нарушение инструкции по ОТ (работа без спецодежды).
Отсутствует регламент на проведение работ по перемотке валов сушилки и по чистке оборудования. Не установлено регламентом до  сколько градусов должна остывать печь при перемотке, сколько времени  необходимо для перемотки валов и самое главное как правильно и какими материалами должна производиться перемотка валов. Не налажено необходимое обеспечение материалами для перемотки, порой приходится обматывать валы  как угодно и чем угодно. Уровень загазованности при перемотке на высоте примерно 10 метров зашкаливает. Порой людей просто тошнит и кружится голова после такой процедуры. Администрация не проводит замеры воздуха на данной высоте и не решает проблему загазованности, ведь в состав воздуха входят формальдегидные смолы, входящие в состав аппрета при пропитке стеклоткани. Есть же какие-то человеческие пределы.
Не расследование производственных травм
Так же, рабочими фиксируются случаи, когда администрация цеха №10 нарушает нормы постановления правительства об охране труда. В частности случаи производственных травм не расследуются в соответствии с нормами постановления об охране труда. В январе 2012 года два работника смены 5 и 4, Собко и Перепечкин находились на больничном. У обоих повреждение конечностей ( перелом)  у первого ноги а у второго руки. Реально травмы получены с разницей в три недели на одном и том же оборудовании -линии ЛПП-1.Первый оформил производственную травму но был подвержен психологическому давлению  начальством и оформил бытовую. Второй сразу оформил бытовую травму.  Соответственно расследований по производственной травме не проводилось. Травмы работников продолжают повторяться. Ночью 31 марта работник уронил на ногу железный вал, получил открытый перелом пальца на ноге. Травма опять не зафиксирована.
Аналогичные случаи с не расследованными производственными травмами работников по информации полученной от рабочих имеются в цехах № 4 и 8. Травмы связаны с повреждением пальцев на руках работников и обливание серной кислотой.
Из-за сокрытия производственного травматизма травмы повторяются, в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» зафиксированы случаи гибели рабочих при исполнении своих трудовых обязанностей.
Предложения Свободного профсоюза направленные нанимателю.
 
  1. В цеху №10 для рабочих при работе в сушилках с температурой более 50 градусов выдавать специальную спецодежду и средства защиты. Предусмотреть при организации труда время для переодевания работников в соответствующую спецодежду и время для отдыха после производственных операций в особо опасных условиях труда.
  2. Разработать регламент работы в условиях повышенной температуры для работников цеха №10
  3. Провести с работниками администрации специальные обучающие занятия по вопросу исполнения правовых норм определенных Постановлением Совета министров от 15 января 2004 г. № 30 О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
  4. Нанимателю в обязательном порядке информировать о каждом  несчастном случае на производстве соответствующий  профсоюз.
  5. Исключить из локальных нормативно-правовых  актов норму о дисциплинарном и материальном взыскании начальников подразделений, за случаи производственных травм полученных работниками подразделения.
Ответ нанимателя на предложения Свободного профсоюза
На Ваши предложения по охране труда сообщаем следующее:
1,2.    При    проведении   рабочих    операций    в   сушильных   камерах технологических линий цеха № 10 (чистка, перемотка валов, заправка ткани) необходимо соблюдать следующий порядок действий:
— поставить в известность начальника смены и наладчика оборудования;
— остановить линию;
— отключить электроэнергию;
— подождать, пока произойдет охлаждение сушильных камер до приемлемой для выполнения рабочих операций температуры. При соблюдении данного порядка подготовки оборудования, выдавать специальную одежду и разрабатывать регламент нет необходимости.
3. В соответствии с разработанным учебным планом, проводятся занятия с руководителями структурных подразделений, их заместителями, начальниками смен, механиками и энергетиками по различным направлениям, в том числе и по вопросам охраны труда.
4. Согласно п. 10 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, наниматель, страхователь, получив сообщение о несчастном случае на производстве, информирует о несчастном случае на производстве родственников потерпевшего и профсоюз (иной представительный орган работников);
5. Нельзя исключить из локальных нормативно-правовых актов вопрос о дисциплинарном и материальном взыскании руководителей подразделений за случаи производственных травм, полученных работниками подразделений, поскольку локальные нормативные правовые акты разрабатываются на основе законодательной базы.
Зам. главного инженера по ОТ и ПБ  В.А.Юшкевич, Исп: Пропп В.А. 415696

При таком подходе к безопасности труда можно ожидать новых трагических случаев на производстве и не дай БОГ со смертельным исходом. 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия, 2 Охрана труда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *