Прокуратура Полоцка о безопасности труда

.......
Районная прокуратураПрокуратурой Полоцка и Полоцкого  района проанализи­ровано состояние законности и правопоряд­ка на территории города и района в 2011 году. В том числе и по вопросам охраны труда и трудового законодательства. Результаты напечатаны очень мелким шрифтом в городской газете за 16 марта на 11 странице. В городских организациях выявлено только три тяжелых несчастных случаев с работниками. С учетом сокрытия производственных травм администрациями предприятий это число смело можно умножать на десять. Прокуратура сетует, что рабочих недостаточно привлекают к дисциплинарной ответственности. 

 

Город Полоцк БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА
Во исполнение требований Директивы №1 Пре­зидента «О мерах по укреплению общественной бе­зопасности и дисциплины» прокуратурой уделялось повышенное внимание обеспечению безопасности граждан как на производстве, так и в повседневной жизни, принимались меры к безусловному возме­щению материального ущерба, причиненного в ре­зультате нарушений законодательства.
По требованию прокурора к материальной от­ветственности привлечены 58 физических и юриди­ческих лиц, которыми возмещен причиненный по их вине материальный ущерб, произведены платежи в бюджет на сумму 893474 тыс. рублей. В общие суды в интересах граждан, госпредприятий предъявле­но 107 исков на общую сумму 244047 тыс. рублей, из них рассмотрено и удовлетворено 95 исков на сумму свыше 210061 тыс. рублей.
За 2011 год на территории города произошло 3 несчастных случая, повлекших за собой тяжкие последствия (ОАО «Отделочник-28», ООО «Новопо­лоцкая ПКФ «Веста», ДСУ №2.
При проведении плановых проверок по вопро­су соблюдения законодательства о труде и охране труда установлены нарушения на РУП «Полоцкая фабрика художественных изделий «София», на ОАО «Технолит-Полоцк».
ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
На территории города Полоцка  также в 2011 году выявля­лись нарушения трудового законодательства. Была проведена проверка в ДКУСП «Полоцкая СПМК-36», при которой установлено, что на предприятии недо­статочно внимания уделяется исполнению трудово­го законодательства при привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности, есть нарушения в части своевременной выплаты заработка за время трудового отпуска.

Полоцкая прокуратура города и района. Адрес: ул. Ф.Скорины, 23а, г. Полоцк, 211400

Полоцкий район — ОХРАНА ТРУДА
Прокуратура района, реализуя свои надзорные полномочия по исполнению законодательства и за­конности правовых актов, особое внимание уделяла вопросам охраны прав граждан, законодательства о труде, сохранности собственности, соблюдения земельного и природоохранного законодательства с учетом требований директив Главы государства  №1 и 4.
В ходе проверок прокуратуры выявлялись на­рушения требований нормативно-правовых актов в области охраны труда и техники безопасности на производстве.
Так, при проверке в КУП «Захарничи» было ус­тановлено: двери электрического щита в ремонтно-механической мастерской не были закрыты на замок, применявшаяся в мастерской приставная лестница не соответствовала нормативным требованиям по технике безопасности, в помещении для сортировки зерна ременные передачи оборудова­ния сортировки зерна не были ограждены, не име­ли защитных кожухов.
Также в указанном хозяйстве были выявлены грубые нарушения норм и правил пожарной безопасности. А именно, в ремонтных мастерских пожарный щит не был укомплектован пожарным инвентарем, ящик для песка — совковой лопатой. В помещении для сортировки зерна огнетушите­ли находились в неисправном состоянии (сорваны пломбы, повреждены шланги), зафиксированы и другие нарушения.
В 2011 году в организациях Полоцкого района произошло 5 несчастных случаев с тяжелым исхо­дом (2010 г. — 2). Это касается филиала РУП «Витебскэнерго» «Весна-энерго», филиала ОАО «По­лоцкий КХП» «Горяны-Агро», РУП «Полоцкое ПМС», ЧУПИП «Восток-плюс», ОАО «Полоцклес».
Основными причинами данных несчастных слу­чаев является личная неосторожность потерпевших и невыполнение ими локальных нормативных актов по охране труда.

Как всегда виноватыми остаются рабочие, а работодатели как бы и не причем! Некому отстоять интересы рабочих без нормального профсоюза.

Несчастные случаи на предприятиях Полоцка в 2011 году

17.01.2011 ОАО «Отделочник-28», директор Зайцев Г.М.
Расследованием установлено, что несчастный случай со сторожем произошел при уборке территории от снега перед сдачей смены. Потерпевшая поскользнулась, вследствие чего потеряла равновесие и упала на левый бок, ударившись рукой, и при этом получила травму — закрытый перелом руки. Причиной несчастного случая явилась, личная неосмотрительность потерпевшей при передвижении. Вины нанимателя не установлено.
27.01.2011 ООО «Новополоцкая ПКФ «Веста», директор Коваль О.Н
Расследованием установлено, что несчастный случай произошел с водителем автомобиля, который при передвижении по рампе склада ОАО «Комбинат общественного питания и торговли «Борисовлес» в городе Борисове, оступился и упал с рампы (высота рампы 1,1 м.) и при этом получил травму — закрытый перелом руки. Причиной несчастного случая явилась, личная неосмотрительность потерпевшего при передвижении. Вины нанимателя не установлено.
09.02.2011   Дорожно-строительное   управление   № 2    ОАО    «ДСТ   № 1 г. Витебска», директор Фролов Г.П.
Расследованием установлено, что несчастный случай произошел с дорожным рабочим Плаксой В.П. на объекте «Юго-Западный обход г. Витебска», при производстве работ Плакса В.П. самостоятельно принял решение спуститься в котлован и разровнять щебень, подойдя к краю откоса, оступился и соскользнул вниз (произошло обрушение грунта), вследствие чего, получил тяжелые травмы ушиб обоих легких, множественные переломы ребер, носа. Нарушений законодательства о труде и охране со стороны должностных лиц нанимателя и потерпевшего не установлено.
Анализ причин несчастных случаев, произошедших в организациях, показывает, что, за последние 5 лет нет ни одного случая травматизма в состоянии алкогольного опьянения.

 

Запись опубликована в рубрике 2 Охрана труда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *